Улун

Улун "Бай Цзи Гуань, Белый Петушиный Гребень" Улун "Бай Цзи Гуань, Белый Петушиный Гребень"

Улун "Бай Цзи Гуань, Белый Петушиный Гребень"

Белый Петушиный Гребень – это легенда, один из самых редких и оригинальных сортов. Его гот..

Улун "Да Хун Пао (Большой Красный Халат)" ПремиумУлун "Да Хун Пао (Большой Красный Халат)" Премиум

Улун "Да Хун Пао (Большой Красный Халат)" Премиум

Да Хун Пао (Большой красный халат) – один из самых известных и дорогих сортов, с чьим име..

Улун "Жоу Гуй УИ, Корица" Улун "Жоу Гуй УИ, Корица"

Улун "Жоу Гуй УИ, Корица"

ЖоуГуй  - уникальный, самостоятельный и совершенно особенный представитель уишанских утесны..

Улун "Хуан Гуань Инь, Желтая Гуаньинь (Желтая Богиня Милосердия)" Улун "Хуан Гуань Инь, Желтая Гуаньинь (Желтая Богиня Милосердия)"

Улун "Хуан Гуань Инь, Желтая Гуаньинь (Желтая Богиня Милосердия)"

"Жёлтая Гуаньинь" - это относительно новый сорт чайного куста, выведен путем скрещиван..

Улун "Цзинь Му Дань, Зотой Пион" Улун "Цзинь Му Дань, Зотой Пион"

Улун "Цзинь Му Дань, Зотой Пион"

Улун Золотой Пион – уникальный чай с горы Уишань. Уникальность этого чайного куста характе..

Улун "Шуй Сянь Чжу Сянь, Водяной Нарцисс" Улун "Шуй Сянь Чжу Сянь, Водяной Нарцисс"

Улун "Шуй Сянь Чжу Сянь, Водяной Нарцисс"

Улун ШуйСянь – гениальный, необычный и значимый в чайной культуре Китая. Шуй Сянь переводи..

Улун "Габа"Улун "Габа"

Улун "Габа"

Габа – это чай, который обрабатывают в вакууме (бескислородная камера) для повышения концентра..

Улун "Те Гуань Инь"Улун "Те Гуань Инь"

Улун "Те Гуань Инь"

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) – один из самых популярных сортов высококачественног..

Улун Дун Дин, с морозного ПикаУлун Дун Дин, с морозного Пика

Улун Дун Дин, с морозного Пика

Дун Дин переводится как Морозный пик. Данный улун один из старейших Тайваньских улунов. Чайные кусты..

Улун красный Гуй Фэй Хун, Драгоценная Наложница с Дун Дина, ТайваньУлун красный Гуй Фэй Хун, Драгоценная Наложница с Дун Дина, Тайвань

Улун красный Гуй Фэй Хун, Драгоценная Наложница с Дун Дина, Тайвань

Красный улун это сильно ферментированный улун. В красном улуне совмещены все лучшие качества зеленог..

Улун Ли Шань, с Грушевой ГорыУлун Ли Шань, с Грушевой Горы

Улун Ли Шань, с Грушевой Горы

Ли Шань – восхитительный высокогорный улун, который произрастает на высоте 1500 и более метров..

Улун с озера Сан Мун, Красный нефритУлун с озера Сан Мун, Красный нефрит

Улун с озера Сан Мун, Красный нефрит

Высококачественный Тайваньский черный чай с озера Сан Мун – это редкий чёрный (красный) чай це..

Улун Хе Хуан Шань, Чай с горы РадостиУлун Хе Хуан Шань, Чай с горы Радости

Улун Хе Хуан Шань, Чай с горы Радости

ХеХуань Шань переводится как гора Радости. Чайные плантации находятся на высоте 1800 метров над уров..

Улун Цзинь Сюань «Молочный улун» ПремиумУлун Цзинь Сюань «Молочный улун» Премиум

Улун Цзинь Сюань «Молочный улун» Премиум

Натуральный Молочный улун с восхитительным карамельно-сливочным ароматом. Чайные кусты растут в ..

Улун Шуй Сянь Чжан Пин, светлыйУлун Шуй Сянь Чжан Пин, светлый

Улун Шуй Сянь Чжан Пин, светлый

Шуй Сянь – один из редких и уникальных светлых улунов, который выращивается в провинции Фуцзян..

УЛУН традиционной классификации, находятся между «желтым» и «красным» чаем. В качестве сырья для этого вида используют сочные зрелые листья, ферментация которых после обработки составляет около 50%. В описании встречается как слово «улун», так и другие транслитерации – «оолонг» (английский вариант), «улунг», «улонг». Термин «улун» ближе всего соответствует звучанию китайского названия «черный дракон». Иногда данная разновидность именуется также «бирюзовым чаем» (Цин Ча). Популярно и название «молочный улун». Это чай с немного другой технологией ферментации, но иногда так называют и ароматизированные варианты полуферментированного сырья.

В нашем интернет магазине Царство чая , Вы можете купить Улун (Оолонг) по доступным ценам с доставкой по Украине.

Когда появились первые улуны

По сравнению с зеленым, белым или черным чаем, пуэрами этот вид молод, ему около 400 лет. Легенды связывают происхождение особого способа производства и выбора определенного сырья и с дворцовыми интригами двора династии Мин, и с романтической историей некоего охотника по прозвищу Черный дракон, и с названием местности…

Подтвержденные факты говорят о том, что технология производства полуферментированных улунских чаев появилась после того, как был выпущен запрет на изготовление и продажу прессованных чаев в 16-м веке. Популярности улунов способствовал спрос у европейцев – этот вид чая наиболее ароматный среди других китайских разновидностей, так что голландские и португальские ценители «чайной церемонии» стали вывозить на родину (впервые в 1610 г) именно улуны.

Как производят «бирюзовый чай»

Выше уже говорилось о том, что в качестве сырья используют не почки и один-два верхних листа, а нижние, зрелые и сочные листки. Для темных сортов берут лист древовидного чайного кустарника, для светлых – обычного.

После предварительного завяливания на солнце собранное сырье помещают в тень, во время теневой ферментации их периодически перемешивают и сминают – но не скручивают и не рвут. Окисление прерывают нагревом, вначале коротким, потом, после скручивания – окончательным.

За счет смятия в процессе ферментации лист окисляется неравномерно. Края темные, почти как у черного чая, а середина и прожилки зеленые. В зависимости от того, когда прервали ферментацию, ее степень может быть 20…60%, но обычно 40…50%. Выделяют светлые сорта – они ферментированы менее чем на 50%, и темные, с большей степенью окисления.

Для придания желаемого запаха и вкуса ароматизированным улунам используют женьшень, цветы османтуса душистого, лепестки роз, экстракты душистых растений.

Молочный улун «Цзинь Сюань» выращивают на большей высоте, чем другие сорта чая. Свое название он получил за характерный молочный привкус и запах. 

Основные регионы производства улунского чая – провинции Фуцзянь и Гуандун («материковые» сорта), а также Тайвань («островные»). Интересно, что большая часть ароматизированных улунов происходит именно с Тайваня, а производство чая там начал в 1810 г. предприимчивый шотландец Джон Додд со своим китайским компаньоном Ли из Фуцзяни.

Сбор сырья производится осенью или весной, осенние сборы дают более яркий вкус, весенние – более выраженный аромат.

Особенности улунов

Степень и форма скрутки отличается: светлые скручивают в виде шариков, темные скорее в виде длинного перекрученного (но не ломаного!) стручка.

По вкусу и аромату различия тоже выраженные. Светлые ближе к зеленым чаям, имеют приятный нежный аромат, часто цветочный, послевкусие сладковатое. Темные имеют больше ягодных, шоколадных, древесных оттенков, аромат глубже и насыщеннее.

За счет частичной ферментации все «бирюзовые чаи» имеют высокую экстративность. Содержание кофеина в них выше, чем в зеленых сортах (около 25 мг/100 мл). Зато гораздо выше содержание эфирных масел, что и объясняет богатый аромат.

Как заваривать улунский чай

Для светлых и темных сортов одинаково подходит традиционная технология «пролива». Первую заварку держат 30 секунд, потом сливают. Пить можно вторую и последующие, время выдержки для каждой следующей заварки увеличивается на 10 секунд.

Температура воды при заваривании должна быть около 80 градусов Цельсия для светлых улунов и 90 градусов для темных. Мастера чайной церемонии рекомендуют использовать стекло и фарфор для приготовления напитка из слабо ферментированных сортов и глину для сильно ферментированных.

Хранить заварку лучше в темном холодном (5…10 градусов) месте, в герметично закрытой не окисляющейся посуде.

С чаем улун любое приготовление напитка превращается в настоящую «Гун фу ча» - «высшее чайное мастерство»!