Черный чай

Чай черный "Английский Завтрак"Чай черный "Английский Завтрак"

Чай черный "Английский Завтрак"

Английский завтрак – один из самых первых сортов чая, с которым познакомились европейцы. Этот ..

Чай черный "Ассам Оуклендз"Чай черный "Ассам Оуклендз"

Чай черный "Ассам Оуклендз"

Ассам Оуклендз – черный крупнолистовой чай, который выращивают на плантациях в долине реки Бра..

Чай черный "Гордость Цейлона"Чай черный "Гордость Цейлона"

Чай черный "Гордость Цейлона"

Гордость Цейлона – листовой черный байховый чай родом с острова Шри-Ланка. Провинция Димбула и..

Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"

Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"

Дарджилинг Маргаретс Хоуп – элитный черный крупнолистовой чай, который выращивают на высокогор..

Чай черный "Кения Крупнолистовой"Чай черный "Кения Крупнолистовой"

Чай черный "Кения Крупнолистовой"

Кения Крупнолистовой – высококачественный черный чай, отличающийся повышенным содержанием ..

Чай черный "Принцесса Кении"Чай черный "Принцесса Кении"

Чай черный "Принцесса Кении"

Высококлассный черный чай из Кении понравится всем ценителям крепких чайных напитков с изысканным ар..

Чай черный "Тадж Махал"Чай черный "Тадж Махал"

Чай черный "Тадж Махал"

Тадж Махал – индийский черный высококачественный чай. Лучшие листья этого растения собирают на..

Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"

Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"

Крупнолистовой Цейлон – самый качественный и дорогой сорт чая, который изготавливают из верхуш..

Чай черный "Брызги Шампанского"Чай черный "Брызги Шампанского"

Чай черный "Брызги Шампанского"

Брызги шампанского – изысканная чайная смесь, в которой крупнолистовой цейлонский чай гармонич..

Чай черный "Выбор Императора"Чай черный "Выбор Императора"

Чай черный "Выбор Императора"

Выбор императора – это оригинальный купаж, основу которого составляет черный листовой цейлонск..

Чай черный "Гранатовый"Чай черный "Гранатовый"

Чай черный "Гранатовый"

Своим названием этот сорт черного ароматизированного чая обязан не наличию в составе зерен или кож..

Чай черный "Земляника со Сливками"Чай черный "Земляника со Сливками"

Чай черный "Земляника со Сливками"

Земляника со сливками – это комбинация высококачественного черного чая из Шри-Ланки и высушенн..

Чай черный "Зимняя Вишня"Чай черный "Зимняя Вишня"

Чай черный "Зимняя Вишня"

Зимняя вишня – ароматизированная смесь, изготовленная из черного цейлонского чая с кусочками с..

Чай черный "Индийский манго"Чай черный "Индийский манго"

Чай черный "Индийский манго"

Нежный, яркий и сладкий вкус этого чая обусловлен удачным сочетанием высокосортного индийского байхо..

Чай черный "Любовь"Чай черный "Любовь"

Чай черный "Любовь"

Романтическим названием этот цейлонский черный чай обязан добавлением сахарных фигурок в виде серд..

Черный чая

Чай: от легенды в повседневность
Чай – это тот напиток, без которого не мыслят своей жизни более двух миллиардов людей на планете. Обгоняет его по популярности только вода. Разнообразие чаев огромно, здесь и сложные травяные сборы, и классический чайный лист с различной обработкой, и всевозможные варианты с добавлением фруктов и цветов. Однако чаще всего под этим термином подразумевают так называемый черный чай.
Откуда взялся чай: легенды и реальная история
И мифы, и исследования ученых сходятся в одном – родиной чая была Поднебесная Империя, Китай. Именно здесь, в области, где встречаются границы современных Юго-Западного Китая, Бирмы, Вьетнама до сих пор произрастает дикий чайный куст. Ботанически растение относится к семейству чайные, род камелия. Чаще всего куст именуют Камелия Китайская.
Что говорят легенды
Определить достоверно, когда именно впервые были заварены листья чайного куста, невозможно. Древние мифы называют в числе первооткрывателей напитка и учеников Бодхихармы (или даже ему самому), и легендарного императора Шень-Нуна, принцем Дарумой (японская версия), неким мудрым монахом-ученым и многими другими. Легенды разных стран сходятся на том, что чайные листья случайно попали в кипящую воду, и вкус напитка настолько поразил попробовавших, что они стали употреблять его постоянно.
Скорее всего, легенды не врут, ведь большая часть полезных свойств и удивительных вкусов была действительно открыта людьми случайно. Тем не менее, тонизирующие и оздоровляющие свойства чайного настоя обеспечили все более и более широкое распространение напитка.
Документальная история
Подтверждены данные о том, что китайский чай, изначально считавшийся напитком богатых людей – аристократии, состоятельных купцов – постепенно стал повсеместно употребляемым питьем. Возможно, это связано с особенностями климата и природы Юго-Восточной Азии – во многих регионах без риска для здоровья можно пить только кипяченую воду, а ее вкус становится более приятным при добавлении растительного сырья. Имело значение и то, что чай давал бодрость, помогал бороться с болезнями, даже увеличивал продолжительность жизни. Помимо Китая, плантации чайных кустов постепенно появились в соседних государствах, как и культура употребления напитка – например, знаменитая японская чайная церемония.
Распространяться в Европе и Америке чай стал уже после 16 века, морским и сухопутным путем. В истории отметились и «чайные караваны», шедшие по Великому Шелковому Пути, и быстроходные «чайные клипера». После того, как саженцы чайных кустов были тайно вывезены из Китая в Индию, Поднебесная Империя перестала быть единственным импортером чая. Гораздо больше продукции вывозили из Индии, с острова Цейлон (нынешняя Шри-Ланка). Потом плантации появились и в Африке – в основном в Кении, в Японии.
Сегодня чай выращивают практически везде, где есть благоприятные климатические условия.
Что же такое «черный чай»?
В современном понимании чай – это молодые листья чайного кустарника или дерева, подсушенные и ферментированные по особой технологии. Название «черный» происходит от того, что цвет высушенного, скрученного и ферментированного листа действительно очень темный, почти черный. В Азии этот чай именуют «красным» - по характерному цвету настоя, от золотистого до оранжево-коричневого, красноватого.
Черный чай различают по:
• месту выращивания сырья – китайский, индийский цейлонский, родом из Индокитая (Вьетнам, Индонезия), Африки (в основном Кения), турецкий, иранский и другие. К последней группе относится и выращиваемый в России краснодарский чай, а также чай грузинский;
• способу механической обработки и придания формы для дальнейшей продажи сырья – так называемые байховые чаи (то есть рассыпные, из отдельных чаинок), прессованные (таблетированные) и растворимые. Черный чай чаще всего байховый;
• методу фасовки – рассыпные чаи, пакетированные, в стиках или капсулах (для приготовления в кофе-машинах);
• наличию ароматизаторов и добавок;
• ценовой категории – элитные сорта создаются из самых нежных молодых листьев, наиболее дешевые – из отходов основного производства и грубых нижних листьев.
Большинство видов черного чая, предлагаемого сегодня в магазинах и на рынках – это купажи, созданные из выращенного в разных районах Земли сырья, поэтому в одной пачке можно встретить чаинки родом из Китая и Африки, Грузии и Вьетнама, Цейлона и Краснодара.
Черный чай с добавками
Помимо «чистого» чайного листа одного сорта или купажированного, в продаже представлено много разновидностей чая с добавками. Это могут быть лепестки цветов, измельченные (редко в целом виде) ягоды и фрукты, кора некоторых деревьев, травы. Существуют также разновидности, где в качестве вкусовых добавок используют экстракты растений, а также синтетические ароматизаторы.

Однако вне зависимости от своего происхождения и названия, черный чай – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Он бодрит и освежает, поднимает настроение, согревает в холода и дает прохладу в жару. Как правильно говорит народная пословица – зачем нам рай, был бы только чай!