Фруктовый чай

Фруктовый чай "Вишневый пунш"Фруктовый чай "Вишневый пунш"

Фруктовый чай "Вишневый пунш"

Чай «Вишневый Пунш» — это яркая фруктовая смесь из кусочков яблока, клюквы, в..

Фруктовый чай "Модный фрукт"Фруктовый чай "Модный фрукт"

Фруктовый чай "Модный фрукт"

Приятная композиция из экзотических и европейских фруктов (яблоки, малина, брусника, папайя и ананас..

Фруктовый чай "Папайя со сливками"Фруктовый чай "Папайя со сливками"

Фруктовый чай "Папайя со сливками"

Удивительно насыщенный и запоминающийся аромат фруктового чая обусловлен удачным сочетанием тропичес..

Фруктовый чай "Фрутти-микс"Фруктовый чай "Фрутти-микс"

Фруктовый чай "Фрутти-микс"

Очень нарядный как в сухом виде, так и в настое фруктовый чай «Фрутти Микс» удачно соеди..

Фруктовый чай "Ягодная поляна"Фруктовый чай "Ягодная поляна"

Фруктовый чай "Ягодная поляна"

Изысканная смесь, состоящая из большого количества ягод – черной и красной смородины, шиповник..

Обычно термин «чай» употребляется в отношении напитков из листа чайного кустарника. Однако фруктовый чай не обязательно содержит в составе такое сырье, чаще он радует ценителей яркого вкуса и запаха ароматами спелых плодов в самых разных сочетаниях. История такого чая не исследована, однако известно, что напитки с кусочками фруктов или ягод имеются практически у всех народов Земли.

Почему чай именно фруктовый?

Данный вид напитков относится к фиточаям, то есть настоями или отварам на базе растительного сырья. Традиционно этот термин относят к одно- или многокомпонентным составам из плодов деревьев. В отличие от настоев или отваров из сухофруктов (взваров), плоды для фруктового чая не сушат, а обжаривают до карамелизации и измельчают.

Часто название «фруктовый чай» применяют ко всем составам, имеющим не менее 25…30% натурального сырья из плодов или ягод.

Среди популярных компонентов смесей можно назвать:

  • отечественные фрукты и ягоды – яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы, черемуха, шиповник, земляника, клубника, малина, смородина, черника, терн, ежевика и прочее;

  • экзотические плоды – цитрусовые, ананасы, папайя, кокос;

  • цветки, листья, кора, другое растительное сырье.

Практически все фруктовые напитки имеют яркий запах и вкус. Это связано не с искусственными или даже натуральными ароматизаторами, а с базовым составом смеси – натуральными фруктами или ягодами. Иногда для усиления эффекта или смягчения резкого запаха добавляют мяту, мелиссу, ваниль, корицу. Используют также эссенции плодов.

В прессованные смеси добавляют также патоку или мед – как связующее вещество и для повышения питательных свойств.

Откуда берется сырье для фруктовых чаев

Большая часть мест, где растят плоды, находится в средних широтах и в тропиках. При этом далеко не все компоненты выращиваются человеком – большая часть является дикорастущей. Особенно это относится к «лесным» ягодам, однако и в отношении обычных яблок, груш, абрикос и шиповника предпочтение отдают «дичкам». Это связано с меньшей сладостью их плодов, большим количеством витаминов.

Обычно компоненты фруктового чая смешиваются согласно рецепту непосредственно на фабрике. Сырье привозится уже подготовленным, то есть очищенным, термически обработанным и измельченным.

Полезные свойства фруктового чая

К очевидным качествам чисто плодовых смесей в первую очередь относится отсутствие кофеина и танинов, которых так много в листе чайного кустарника. За счет обжаривания плодов перед измельчением из них полностью испаряется вода, разлагаются белки, увеличивается доля фруктозы, большинство полезных веществ переходит в растворимую форму.

Благодаря этому фруктовый чай очень легко и полно экстрагируется, то есть отдает ценные компоненты настою, и хорошо усваивается организмом. Он способен в значительной мере компенсировать дефицит витаминов, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Некоторые разновидности фруктовых чаев активно используются для похудения, поскольку способны подавлять аппетит и/или ускорять обмен веществ.

Как готовить фруктовый чай

Поскольку в состав смесей входят натуральные фрукты и травы, кипятить напиток не рекомендуется. Его заваривают горячей, но не кипящей водой (около 80 градусов Цельсия) из расчета 1…2 чайные ложки смеси на чашку настоя. Большинство составов можно заваривать только раз, настаивание более 5…10 минут приводит к ухудшению вкуса напитка.

Следует особенно внимательно относиться к хранению продукта. За счет большого содержания природных сахаров смеси при повышенной влажности и температуре могут плесневеть, портиться. Рекомендовано хранение в прохладном сухом месте в герметичной стеклянной или керамической посуде.

Фруктовые чаи – удачная замена или дополнение к обычному «чайному рациону», возможность расширить палитру вкуса и аромата употребляемых напитков, улучшить здоровье и настроение.