Этнический чай

Мате "Стронг"Мате "Стронг"

Мате "Стронг"

Мате стронг (неочищенный) – легендарный южноамериканский напиток, который производят из ли..

Мате "Тысячелетия"Мате "Тысячелетия"

Мате "Тысячелетия"

Классический южноамериканский чай мате в этой смеси заметно выигрывает благодаря обогащению кусо..

ХанибушХанибуш

Ханибуш

Традиционный для южной Африки напиток «ханибуш» представлен в нашем магазине премиум..

Ройбуш "Лонг Лиф - Чистый красный"Ройбуш "Лонг Лиф - Чистый красный"

Ройбуш "Лонг Лиф - Чистый красный"

Моносорт ройбуша с говорящим названием Long Leaf («Длинный лист») по праву считается..

Ройбуш "Чистый зеленый"Ройбуш "Чистый зеленый"

Ройбуш "Чистый зеленый"

Эта оригинальная разновидность этнического фиточая «ройбуш» отличается от привычного..

Ройбуш красный "Земляничній"Ройбуш красный "Земляничній"

Ройбуш красный "Земляничній"

Необычный напиток на основе красного ройбуша отлично дополнен кусочками ягод и листьями земляник..

Ройбуш красный "Карамель"Ройбуш красный "Карамель"

Ройбуш красный "Карамель"

И без того выразительный и яркий вкус напитка из листьев кустарника “ройбос» («..

Ройбуш красный "Шоколад"Ройбуш красный "Шоколад"

Ройбуш красный "Шоколад"

Оригинальный чай, хотя скорее этот напиток можно назвать фиточаем, состоит из смеси красного рой..

Среди разнообразия смесей из экзотических растений (фиточаев), принятых у разных народов мира, выделяются четыре вида напитков: ройбос (ройбуш), мате, лапачо и ханибуш. Все они относятся к травяным чаям, не содержат или практически не содержат кофеина, освежают и тонизируют.

Ройбуш

Этот чай пришел к нам из Южной Африки. Название «ройбос» буквально переводится как «красный куст», сырьем для напитка служат листья и побеги растения из семейства бобовых, аспалатуса линейного.

Растение является кустарником, для производства ройбоса с них срезают молодые ветви с игольчатыми листками, побеги измельчают и ферментируют (по аналогии с чайным листом – увлажнение и нахождение на солнце). Ферментированное сырье досушивают, пастеризуют, упаковывают для продажи в рассыпном виде или фильтр-пакетах.

Интересно, что первые потребители чая ройбос – коренные жители юга Африки, готтентоты – использовали дикорастущий кустарник. После того, как вкусным и тонизирующим составом заинтересовались европейцы (вначале голландцы, потом англичане), аспалатус стали выращивать на плантациях. Однако и по сей день он растет исключительно в ЮАР, попытки выращивать сырье в Австралии и Южной Америке были безуспешны.

Производители предлагают чай ройбос в нескольких вариантах, с добавками и без. В продаже есть также ароматизированный ройбос.

Ханибуш

Ближайшим «соседом» ройбуша по месту произрастания является фиточай ханибуш. Это тоже растение из семейства бобовых, кустарник циклопия. В отличие от ройбоса, который удалось культивировать, сырье для ханибуша собирается с дикорастущих кустов.

Само название чая ханибуша – английское, Hony Bush, «медовый куст». Связано это наименование с тем, что сырье собирают в период цветения кустарника, этим обусловлен яркий медовый вкус напитка.

Заготовка ведется путем срезания всего молодого куста, поэтому особенно ценятся растения с мест старых пожаров и вырубок – такие кустики дают больше зеленой массы. Срезанные растения измельчают, ферментируют и сушат. Современная технология обработки предполагает одновременную ферментацию и сушку в металлических нагреваемых барабанах.

Подготовленное сырье сортируют: грубые части удаляются, средние по крупности фрагменты фасуют для заваривания в рассыпном виде, самые мелкие части упаковывают в фильтр-пакеты.

Мате

Еще один очень популярный сейчас в мире фиточай появился в Южной Америке, а именно в Парагвае. Его основа – измельченные и высушенные листья падуба парагвайского. Сырье не ферментируют, а сушат и даже «коптят» - сушка идет в три этапа, при разных температурах, причем на первом этапе лист слегка дымится. Это обеспечивает характерный дымный, табачный вкус и запах.

Название чая мате – испанское, это искаженное слово языка кечуа «mati», которым обозначался сосуд для приготовления настоя, небольшой калебас из бутылочной тыквы. В русском языке слово мате имеет ударение на последний слог, в испанском – на первый.

Первоначально падуб рос в бассейнах рек Парана и Парагвай самостоятельно, первые плантации появились благодаря деятельности иезуитов в 16…18 веках. С этим связано второе название мате – «иезуитский чай». Позднее производство прекратилось, и было восстановлено уже в 20-м веке. Сейчас падуб для производства мате возделывается в Парагвае, Аргентине и Бразилии, причем большая часть выращенного сырья уходит на экспорт.

Интересен способ употребления мате: в отличие от большинства фиточаев сырье не заливают водой и оставляют настаиваться с последующим сливом и фильтрацией. Напиток заваривают в калебасе, куда насыпают измельченные сухие листья до трети или четверти объема. Потом в емкость вставляют трубочку с внутренним фильтром, так называемую «бомбилью», и наливают рядом с ней горячую (примерно 75 градусов) воду. Смачивая сырье, вода вымывает из них ценные вещества и стекает вниз. Когда «заварка» набухнет, воду доливают до верха, это позволяет максимально полно экстрагировать полезные компоненты чая мате.

Еще один способ употребления – заваривание в специальном термосе с углублением для сухого мате.

Помимо горячего варианта, есть также вариант приготовления чая мате на воде со льдом. Такой напиток называют терере, сырьем для него служат не только листья, но и молодые ветки падуба (молотые). Иногда делают ароматизированный мате – с мятой, ванилью, корицей, лимоном, фруктовыми соками.

Использовать листья падуба для получения бодрящего настоя придумали не только в Южной Америке. Похожий чай –кудин - есть в Китае, его готовят из местной разновидности растения, но листья скручивают и ферментируют, как лист чайного кустарника.

Лапачо

От «соседей» народности кечуа, инков, пришел к нам и другой экзотический чай – лапачо. Это питье коры муравьиного дерева, эндемика тропических лесов Аргентины, Перу и Мексики. Высушенные внутренние слои коры кипятят, потом настаивают, пьют полученную жидкость горячей или холодной.

Другое название чая лапачо – тахибо. За счет кипячения полезные вещества практически полностью экстрагируются из коры, но сам напиток имеет достаточно горький вкус. Чтобы смягчить его, в кору добавляют различные компоненты. Так получается ароматизированный лапачо, например, с запахом и послевкусием апельсина. Считается сильным иммуностимулятором, адаптогеном.

Все экзотические чаи обладают полезными способностями – общее оздоровление, улучшение иммунитета, получение заряда бодрости и энергии.