Белый Пуэр «Юе Гуан Бай – Лунный свет», 357 грамм
Свое название этот чай получил из-за характерного цвета листа – с одной стороны светлый с густ..
Подарочный набор чая Жемчуг Дракона Пуэр Шен 18 шт
Один из самых популярных и востребованных видов Шен Пуэра – «Жемчуг дракона» -..
Подарочный набор чая пуэр "Жемчуг Дракона"
Подарочный набор Пуер Шен Жемчуг Дракона. В состав набора входят чаи: Пуер Шен "Жемчуг Драко..
Пу ер чай Шу Гунн Тин «Чуань Ши Мао – Наследственная печать», 357 грамм, 2019 г
Мэнхай — одно из ключевых мест производства пуэра, чая, который знаменит своим богатым вкусом,..
Пу ер Шу Рассыпной Мэнхай Чэнь Сян, 2011 г
Сырье собрано в уезде Мэнхай, регион Сишуаньбаньна, провинция Юннань. Сишуаньбаньна – уникаль..
Пуер Шен «Лао Чжай, Сокровище вкуса - коллекционный», 357 грамм, 2009г
Сырье для этого пуера собиралось в районе горы Наньно, регион Сишуань. Чайные сады располагаются на ..
Пуер Шу Пувэнь «Би И Ча - Ранняя весна в Мэнхай», 357 грамм, 2005 г
Сишуаньбаньна — это идеальное место для произрастания чайных кустов, благодаря своему уникальн..
Пуер шу Ча Хуа Ши «Чайные камушки – битое серебро», 2023
Чайные камни - это сопутствующий продукт при производстве темного Пуэра. Пуэры ферментируют всегда в..
Чай Пуер Шен «Инву – Поющий Феникс», коллекционный, 357 грамм, 2015 г
Данный пуер получил свое название в честь горы, на которой собирается чайный лист для его изготовлен..
Чай Пуер Шен «Чаепитие Мудрецов» с горы Бада Шань, 357 грамм, 2017 г
Регион Сишуанбаньна – рай для выращивания пуэров. Больше всего древних чайных садов находится ..
Чай пуер шу «Цзинь Юй – Золотая рыбка», 357 грамм, 2011г
Сырье собрано в округе горы Маньса, которая находится северо-восточнее селения Иу, регион Сишуаньбан..
Чай пуер Шу «Чуань Ши Цзя Мин – Дар Поднебесной», 357 грамм, 2020г
Сишуаньбаньна – уникальный регион, он является одним из трех основных производящих чай районов..
Чай Пуер шу Лао Ча Туо «Большие головы», 2012г
Лао Ча Тоу переводится как "старые чайные головы". Производится в городе Пуэр. Среди пуэро..
Чай Пуер шу Лао Ча Туо Менхай Цзинь Я 2008г
Ча Тоу «чайные головы» — чайный самородок, спрессовавшиеся в комочки во время ферм..
Чай Пуэр почка «Гу Шу Я Бао», 2023г, 357 грамм
Белые почки – уникальный, особенный вид чая, который славится богатым содержание витаминов, ми..
Чай пуэр - это особая разновидность напитка, сырьем для которого служат дополнительно ферментированные листья чайного кустарника. Формально это зеленый чай с последующими старением, придающим настою особый вкус и запах.
Как появился чай пуэр
Точно не известно, когда именно появилась эта разновидность чая. Скорее всего, своему рождению он обязан вынужденно длительному хранению во время перевозки или в ожидании продажи. Считается, что первые блоки прессованного постферментированного чая были получены во время транспортировки рассыпного или прессованного листа из Китая в Тибет. Поскольку путешествие пешком длилось иногда более года, чай вынужденно вызревал. Этому способствовал и температурный режим. В предгорьях Тибета днем очень жарко, ночью – холодно. Такие резкие перепады вынуждали чайные листья днем выделять влагу, а ночью - снова вбирать ее. Таким образом, ферментация шла естественным путем. И если из Китая (древнего царства Шу, теперешней провинции Юньнань и ее ближайших окрестностей) вывозили еще зеленый чай, то в Тибет или Монголию он приезжал уже черным.
Расцвет эпохи пуэра пришелся на времена правления династии Сун (конец 10-12 век н.э.). До этого тоже были долго вызревающие сорта чая, однако для получения более яркого вкуса чайные листья не ферментировали, а варили с имбирем, перцем, корой коричного дерева. После 12-го века пуэр стал одним из самых популярных и продаваемых сортов чая в Китае.
Вплоть до 20-го века постферментация чайных листьев шла естественным путем, в процессе перевозки. Однако сроки перевозок сокращались с месяцев до дней, и вызревать природным путем чай не успевал. Поэтому в 1973 г. на фабрике в Куньмине была разработана технология искусственного старения сырья (во дуэй). Для ускорения ферментации чайные листья складывали в кучи и поливали водой, накрывали тканью, имитируя таким образом температурный режим при длительной перевозке. Состаренное сырье сушили и прессовали.
Таким образом, к сорту Шен Пуэр (Зеленый пуэр), получаемому естественной длительной ферментацией, добавился искусственно состаренный Шу Пуэр (Черный).
Различия между Шен и Шу
Помимо разницы в технологии производства, есть и другие характерные приметы чая с естественной и искусственной ферментацией:
Шен почти всегда прессованный, Шу бывает и прессованный, и рассыпной. Иногда встречается вариант фасовки в косичку;
у Шена аромат и вкус вначале горьковатые и терпкие, по мере выдержки становятся сладкими, с нотками сухофруктов, дыма, камфоры, древесной коры. Послевкусие тоже сладкое, может быть и кислый вкус разной степени. Настой имеет цвет от соломенного до рыжеватого. У Шу горечи практически нет, терпкость небольшая, кислинка тоже. Сладкого вкуса нет, но есть сладость в послевкусии. Запах с нотками орехов, влажной земли, шоколада, темных сухофруктов и ягод. Настой очень темный, от каштанового до черно-рубинового;
цвет прессованного пуэра у разновидности Шен вначале зеленый (молодой), потом от темно-зеленого до темно-коричневого (в зависимости от выдержки). Вид Шу сразу имеет характерный каштановый цвет, со временем он может стать темнее (почти до черного).
Важно: на рынке присутствуют подделки, чаще под Шу Пуэр. Чайный лист в них сероватый или серый, характерен запах сена или травы, в прессованном брикете есть пыль и черешки листьев. Настой мутный, количество заварок одна-две (для натурального продукта допустимо 5 и более). Только в проверенных магазинах как наш, Вы можете купить пуэр без опасений получить подделку.
Особенности молодого и зрелого чая
Считается, что этот вид чайного листа созревает лишь через несколько лет с момента сбора сырья. Об изменении цвета, вкуса и запаха пуэра уже говорилось выше.
Следует понимать, что большинство пуэров на рынке имеют выдержку 3-15 лет, редко 20-25. Последние виды обычно очень дороги. Натуральный чай из провинции Юньнань с выдержкой 20 и более лет можно найти только на аукционах в Китае.
Интересно, что более плотная прессовка дает более медленное вызревание чая пуэр.
Виды прессовки и правила заваривания
Чай поставляется в виде блинов, гнезд (таблеток), кирпичей, тыквы или шара, гриба. Вес единицы товара составляет до нескольких килограмм. Разовой дозой для заваривания считается таблетка (гнездо).
При заваривании пуер Шена и Шу сильно различается температура: в первом случае достаточно 80 градусов Цельсия, во втором нужен кипяток. Пуэр Шен выдерживает 5-10 заварок, выдержанные сорта - до 15. Пуэр Шу обычно заваривают не более 5 раз. Способ заваривания - пролив, то есть заливка чайного листа водой нужной температуры, слива воды в отдельную емкость и новый залив жидкости. Каждая последующая заварка по-своему раскрывает вкус и аромат напитка.
Купить качественный пуэр можно в нашем интернет магазине Царство чая с доставкой по всей Украине.