Белый Пуэр «Юе Гуан Бай – Лунный свет», 357 граммБелый Пуэр «Юе Гуан Бай – Лунный свет», 357 грамм

Белый Пуэр «Юе Гуан Бай – Лунный свет», 357 грамм

Свое название этот чай получил из-за характерного цвета листа – с одной стороны светлый с густ..

Подарочный набор чая Жемчуг Дракона Пуэр Шен 18 штПодарочный набор чая Жемчуг Дракона Пуэр Шен 18 шт

Подарочный набор чая Жемчуг Дракона Пуэр Шен 18 шт

Один из самых популярных и востребованных видов Шен Пуэра – «Жемчуг дракона» -..

Подарочный набор чая пуэр "Жемчуг Дракона"Подарочный набор чая пуэр "Жемчуг Дракона"

Подарочный набор чая пуэр "Жемчуг Дракона"

Подарочный набор Пуер Шен Жемчуг Дракона. В состав набора входят чаи: Пуер Шен "Жемчуг Драко..

Пу ер чай Шу Гунн Тин «Чуань Ши Мао – Наследственная печать», 357 грамм, 2019 гПу ер чай Шу Гунн Тин «Чуань Ши Мао – Наследственная печать», 357 грамм, 2019 г

Пу ер чай Шу Гунн Тин «Чуань Ши Мао – Наследственная печать», 357 грамм, 2019 г

Мэнхай — одно из ключевых мест производства пуэра, чая, который знаменит своим богатым вкусом,..

Пу ер Шу Рассыпной Мэнхай Чэнь Сян, 2011 гПу ер Шу Рассыпной Мэнхай Чэнь Сян, 2011 г

Пу ер Шу Рассыпной Мэнхай Чэнь Сян, 2011 г

Сырье собрано в уезде Мэнхай, регион Сишуаньбаньна, провинция Юннань. Сишуаньбаньна – уникаль..

Пуер Шен «Лао Чжай, Сокровище вкуса - коллекционный», 357 грамм, 2009гПуер Шен «Лао Чжай, Сокровище вкуса - коллекционный», 357 грамм, 2009г

Пуер Шен «Лао Чжай, Сокровище вкуса - коллекционный», 357 грамм, 2009г

Сырье для этого пуера собиралось в районе горы Наньно, регион Сишуань. Чайные сады располагаются на ..

Пуер Шу Пувэнь «Би И Ча - Ранняя весна в Мэнхай», 357 грамм, 2005 гПуер Шу Пувэнь «Би И Ча - Ранняя весна в Мэнхай», 357 грамм, 2005 г

Пуер Шу Пувэнь «Би И Ча - Ранняя весна в Мэнхай», 357 грамм, 2005 г

Сишуаньбаньна — это идеальное место для произрастания чайных кустов, благодаря своему уникальн..

Пуер шу Ча Хуа Ши «Чайные камушки – битое серебро», 2023Пуер шу Ча Хуа Ши «Чайные камушки – битое серебро», 2023

Пуер шу Ча Хуа Ши «Чайные камушки – битое серебро», 2023

Чайные камни - это сопутствующий продукт при производстве темного Пуэра. Пуэры ферментируют всегда в..

Чай Пуер Шен «Инву – Поющий Феникс», коллекционный, 357 грамм, 2015 гЧай Пуер Шен «Инву – Поющий Феникс», коллекционный, 357 грамм, 2015 г

Чай Пуер Шен «Инву – Поющий Феникс», коллекционный, 357 грамм, 2015 г

Данный пуер получил свое название в честь горы, на которой собирается чайный лист для его изготовлен..

Чай Пуер Шен «Чаепитие Мудрецов» с горы Бада Шань, 357 грамм, 2017 гЧай Пуер Шен «Чаепитие Мудрецов» с горы Бада Шань, 357 грамм, 2017 г

Чай Пуер Шен «Чаепитие Мудрецов» с горы Бада Шань, 357 грамм, 2017 г

Регион Сишуанбаньна – рай для выращивания пуэров. Больше всего древних чайных садов находится ..

Чай пуер шу «Цзинь Юй – Золотая рыбка», 357 грамм, 2011гЧай пуер шу «Цзинь Юй – Золотая рыбка», 357 грамм, 2011г

Чай пуер шу «Цзинь Юй – Золотая рыбка», 357 грамм, 2011г

Сырье собрано в округе горы Маньса, которая находится северо-восточнее селения Иу, регион Сишуаньбан..

Чай пуер Шу «Чуань Ши Цзя Мин – Дар Поднебесной», 357 грамм, 2020гЧай пуер Шу «Чуань Ши Цзя Мин – Дар Поднебесной», 357 грамм, 2020г

Чай пуер Шу «Чуань Ши Цзя Мин – Дар Поднебесной», 357 грамм, 2020г

Сишуаньбаньна – уникальный регион, он является одним из трех основных производящих чай районов..

Чай Пуер шу Лао Ча Туо «Большие головы», 2012гЧай Пуер шу Лао Ча Туо «Большие головы», 2012г

Чай Пуер шу Лао Ча Туо «Большие головы», 2012г

Лао Ча Тоу переводится как "старые чайные головы". Производится в городе Пуэр. Среди пуэро..

Чай Пуер шу Лао Ча Туо Менхай Цзинь Я 2008гЧай Пуер шу Лао Ча Туо Менхай Цзинь Я 2008г

Чай Пуер шу Лао Ча Туо Менхай Цзинь Я 2008г

Ча Тоу «чайные головы» — чайный самородок, спрессовавшиеся в комочки во время ферм..

Чай Пуэр почка «Гу Шу Я Бао», 2023г, 357 граммЧай Пуэр почка «Гу Шу Я Бао», 2023г, 357 грамм

Чай Пуэр почка «Гу Шу Я Бао», 2023г, 357 грамм

Белые почки – уникальный, особенный вид чая, который славится богатым содержание витаминов, ми..

Чай пуэр - это особая разновидность напитка, сырьем для которого служат дополнительно ферментированные листья чайного кустарника. Формально это зеленый чай с последующими старением, придающим настою особый вкус и запах.

Как появился чай пуэр

Точно не известно, когда именно появилась эта разновидность чая. Скорее всего, своему рождению он обязан вынужденно длительному хранению во время перевозки или в ожидании продажи. Считается, что первые блоки прессованного постферментированного чая были получены во время транспортировки рассыпного или прессованного листа из Китая в Тибет. Поскольку путешествие пешком длилось иногда более года, чай вынужденно вызревал. Этому способствовал и температурный режим. В предгорьях Тибета днем очень жарко, ночью – холодно. Такие резкие перепады вынуждали чайные листья днем выделять влагу, а ночью - снова вбирать ее. Таким образом, ферментация шла естественным путем. И если из Китая (древнего царства Шу, теперешней провинции Юньнань и ее ближайших окрестностей) вывозили еще зеленый чай, то в Тибет или Монголию он приезжал уже черным.

Расцвет эпохи пуэра пришелся на времена правления династии Сун (конец 10-12 век н.э.). До этого тоже были долго вызревающие сорта чая, однако для получения более яркого вкуса чайные листья не ферментировали, а варили с имбирем, перцем, корой коричного дерева. После 12-го века пуэр стал одним из самых популярных и продаваемых сортов чая в Китае.

Вплоть до 20-го века постферментация чайных листьев шла естественным путем, в процессе перевозки. Однако сроки перевозок сокращались с месяцев до дней, и вызревать природным путем чай не успевал. Поэтому в 1973 г. на фабрике в Куньмине была разработана технология искусственного старения сырья (во дуэй). Для ускорения ферментации чайные листья складывали в кучи и поливали водой, накрывали тканью, имитируя таким образом температурный режим при длительной перевозке. Состаренное сырье сушили и прессовали.

Таким образом, к сорту Шен Пуэр (Зеленый пуэр), получаемому естественной длительной ферментацией, добавился искусственно состаренный Шу Пуэр (Черный).

Различия между Шен и Шу

Помимо разницы в технологии производства, есть и другие характерные приметы чая с естественной и искусственной ферментацией:

  • Шен почти всегда прессованный, Шу бывает и прессованный, и рассыпной. Иногда встречается вариант фасовки в косичку;

  • у Шена аромат и вкус вначале горьковатые и терпкие, по мере выдержки становятся сладкими, с нотками сухофруктов, дыма, камфоры, древесной коры. Послевкусие тоже сладкое, может быть и кислый вкус разной степени. Настой имеет цвет от соломенного до рыжеватого. У Шу горечи практически нет, терпкость небольшая, кислинка тоже. Сладкого вкуса нет, но есть сладость в послевкусии. Запах с нотками орехов, влажной земли, шоколада, темных сухофруктов и ягод. Настой очень темный, от каштанового до черно-рубинового;

  • цвет прессованного пуэра у разновидности Шен вначале зеленый (молодой), потом от темно-зеленого до темно-коричневого (в зависимости от выдержки). Вид Шу сразу имеет характерный каштановый цвет, со временем он может стать темнее (почти до черного).

Важно: на рынке присутствуют подделки, чаще под Шу Пуэр. Чайный лист в них сероватый или серый, характерен запах сена или травы, в прессованном брикете есть пыль и черешки листьев. Настой мутный, количество заварок одна-две (для натурального продукта допустимо 5 и более). Только в проверенных магазинах как наш, Вы можете купить пуэр без опасений получить подделку. 

Особенности молодого и зрелого чая

Считается, что этот вид чайного листа созревает лишь через несколько лет с момента сбора сырья. Об изменении цвета, вкуса и запаха пуэра уже говорилось выше.

Следует понимать, что большинство пуэров на рынке имеют выдержку 3-15 лет, редко 20-25. Последние виды обычно очень дороги. Натуральный чай из провинции Юньнань с выдержкой 20 и более лет можно найти только на аукционах в Китае.

Интересно, что более плотная прессовка дает более медленное вызревание чая пуэр.

Виды прессовки и правила заваривания

Чай поставляется в виде блинов, гнезд (таблеток), кирпичей, тыквы или шара, гриба. Вес единицы товара составляет до нескольких килограмм. Разовой дозой для заваривания считается таблетка (гнездо).

При заваривании пуер Шена и Шу сильно различается температура: в первом случае достаточно 80 градусов Цельсия, во втором нужен кипяток.  Пуэр Шен выдерживает 5-10 заварок, выдержанные сорта - до 15.  Пуэр Шу обычно заваривают не более 5 раз. Способ заваривания - пролив, то есть заливка чайного листа водой нужной температуры, слива воды в отдельную емкость и новый залив жидкости. Каждая последующая заварка по-своему раскрывает вкус и аромат напитка.

Купить качественный пуэр можно в нашем интернет магазине Царство чая с доставкой по всей Украине.