Травяной и цветочный чай

Ку Цяо (Гречишный чай)

Несмотря на свое название – гречишный чай – этот напиток мало общего имеет с привычной нам гречнево..

Травяной чай "Весенний луг"

Приятная и легкая смесь из европейских цветущих растений – ромашки, лимонной травы, альпийских цвет..

Акция
Травяной чай "Грация (Убийца веса)"

Популярный травяной чай обладает не только удачным набором свойств, но и приятным, свежим вкусом. ..

Травяной чай "Полесский луг"

Нежный напиток, получаемый при добавлении к традиционному японскому зеленому чаю (сенча) европейски..

Травяной чай "Тонкая фигура"

Действие популярного травяного чая, предназначенный для похудения и поддержания стройности, основан..

Травяной чай "Эликсир здоровья"

Яркий и насыщенный травяной чай, в основе которого смесь из корневищ лакрицы, имбиря, женьшеня с д..

Травяной чай "Лемонграсс"

Очень приятная чайная добавка – лемонграсс, иначе «лимонная трава» - поставляется из китайской пров..

Цветочный чай "Анчан" (Синий чай)

Уникальный фиточай из лепестков растения Клитория Тройчатая дает очень необычный цвет напитка – ла..

Цветочный чай "Белый Персик" бутон

Нежные цветки белого персика, собранные вручную в китайской провинции Аньхой, являются полностью на..

Цветочный чай "Гибискус" (Каркаде, Суданская роза)

Этот популярный цветочный чай изготавливают из сушеных лепестков суданской розы, гибискуса. Название..

Цветочный чай "Жасмин" бутон (Мо Ли Хуа)

Одна из лучших добавок к зеленым или белым чаям – бутоны жасмина – выращены в экологически чистом ..

Цветочный чай "Жасмин" бутон (Мо Ли Хуа)

Одна из лучших добавок к зеленым или белым чаям – бутоны жасмина – выращены в экологически чистом ..

Цветочный чай "Золотая Роза" бутон

Это удивительное сырье для добавления в чай или отдельного заваривания выращено в провинции Юньнань..

Цветочный чай "Китайская Роза" бутон (Мэй Гуй Хуа)

Чайная роза, выращенная в китайской провинции Аньхой, отличается ярким ароматом и безупречной экол..

Цветочный чай "Пион" бутон

Мелкие ароматные бутоны пионов выращиваются в провинции Аньхой (Китай) и собираются исключительно ..

Интересно почитать!

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные нап

31.08.2021 14:15

Национальные способы заваривания чая.

Китайские способыЗа несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его

18.08.2021 14:15

Травяной и цветочный чай

Травяной чай

Настои всевозможных трав – один из первых напитков, освоенных человечеством. Раньше них были разве что вода, молоко и выжатые непосредственно из фруктов соки. Историю травяных чаев прослеживать бессмысленно, они были и есть во всех странах, где есть растительность. В современном понимании термин «травяной чай» или «фиточай» подразумевает настой или отвар из различного растительного сырья.

Разновидности травяных чаев

Считается, что в отличие от классического напитка из листьев чайного кустарника, фиточай не должен содержать кофеина. В качестве растительного сырья используются не только травы в привычном понимании, то есть травянистые растения. В смесях встречаются цветки, корни, корневища, листья деревьев и кустарников (в том числе и чайного), кора, плоды и ягоды. Фруктовый чай тоже условно относится к травяным, хотя обычно эти виды напитков все же разделяют.

Травяные чаи бывают:

  • одно- или многокомпонентные. Моночаи, как правило, готовятся из цветков или листьев, реже из корневой части растения (валериановый) или ягод (шиповниковый). Многокомпонентные смеси могут содержать любое количество элементов – от двух до десятков;

  • общеоздоравливающие либо направленного действия. Практически все травяные чаи приносят пользу здоровью – разумеется, если в их состав не входят ядовитые или выросшие в загрязненных токсинами регионах растения. Смеси направленного действия могут использовать для похудения или набора веса (путем улучшения аппетита), лечения простуд или воспалительных заболеваний, избавления от лишней жидкости или проблем с пищеварением, улучшения работы сердца или успокоения нервов… Лечебных чаев очень много и их количество постоянно пополняется новыми смесями;

  • из местного сырья или экзотические. К традиционно используемых в Европе и, в частности, на Украине, можно отнести ромашковые, мятные, шиповниковые, липовые, ягодные (малиновые, черничные, земляничные, смородиновые и так далее) настои. Экзотика представлена ройбушем, гибискусом (каркаде), женьшенем, имбирем, корицей, цикорием – и в числе прочих листовым чаем;

  • рассыпные, пакетированные и прессованные. Последний вид обычно имеет в составе фрукты/ягоды и требует не заваривания, а варки.

Чаще всего на полках магазинов можно найти смешанные составы общеукрепляющего действия, не имеющие серьезных противопоказаний и употребляемые просто как приятный и полезный напиток.

Интересно, что почти все составы из растительного сырья можно считать ароматизированными. Входящие в состав натуральные травы (цветы, фрукты, ягоды, листья, кора) дают узнаваемый и яркий запах и вкус. Так что фиточай с ароматными травами или фруктами успешно заменяет лучшие сорта ароматизированного чайного листа.

Откуда берутся травяные чаи

Сырье для растительных смесей выращивается по всему миру. Отдельной группой можно выделить моночаи или смеси, поставляемые из определенных регионов. Так, китайские «тизаны» обычно основаны на характерных для Поднебесной Империи растениях (имбирь, тибетские травы, жасмин, чайный лист). Ройбуш (ройбос) поставляется из Южной Африки. Каркаде (гибискус) выращивают в Африке, Индии, даже в Мексике. Традиционные для наших широт мяту, ромашку, иван-чай (кипрей), шиповник можно найти почти во всех районах Северного полушария.

В травяных чаях часто встречаются растительные компоненты, выросшие в противоположных точках планеты.

Правила хранения и заваривания травяных чаев

Чтобы натуральные цветы и травы, ягоды и фрукты, корни и кора отдали максимум полезных веществ, необходимо заваривать травяной чай в соответствии с рекомендациями производителя. Общих правил практически нет, поскольку время настаивания (варки) и температура сильно зависят от состава фиточая. Однако следует учитывать некоторые нюансы:

  • почти все смеси сильно набирают запахи и при этом могут иметь собственный яркий аромат. Поэтому хранить их необходимо в герметично закрытой посуде из не окисляющегося материала (дерево, керамика, фарфор, стекло), в сухом прохладном месте;

  • большинство смесей можно пить горячими и холодными, но хранить напиток после приготовления допускается не более суток при комнатной температуре;

  • если травяной чай поставляется не в саше (фильтр-пакетах), желательно фильтровать настой перед употреблением – мелкая взвесь из растертых в порошок частиц растений может раздражать органы пищеварения.

Травяные чаи – прекрасная альтернатива традиционному кофе и настою чайного листа. Благодаря бесконечному разнообразию вкусов и ароматов чаи из натуральных трав и фруктов способны внести яркие нотки в самую серую и грустную жизнь!


Цветочный чай

Этот напиток относится к травяным напиткам (фиточаям). Однако, в отличие от большинства травяных сборов, здесь в качестве сырья используется полностью бутон либо отдельно лепестки цветов. Стебли, листья, кора и другие растительные компоненты в смеси если и присутствуют, то в небольшом количестве.

Почему популярны цветочные чаи

Бутоны и лепестки цветов имеют яркий вкус и запах, содержат большое количество полезных веществ. По сравнению с листьями или стеблями травянистых растений, в цветках больше эфирных масел, что и объясняет их насыщенный аромат. Зато в этой части растения гарантированно нет танинов и кофеина.

Цветочный чай ароматизированным в полном смысле назвать нельзя. Сам его состав гарантирует выраженный запах и вкус, дополнительные ароматизаторы не нужны.

Питье такого рода используется очень давно, как лечебные настои и средства для улучшения внешнего вида. В Китае напитки из бутонов роз или жасмина, хризантем и цветов персика, османтуса и каркаде считались лучшим способом поддержать красоту. В Европе предпочтение отдавали более привычным ромашке и зверобою, календулы и тысячелистника.

Однокомпонентные составы и смеси

В узком понимании цветочный чай – это сбор из цветка целиком или его частей. На практике к этим компонентам часто добавляют другое растительное сырье. Например, «связанный чай» - маленькие фигурки из бутонов в «оболочке» из чайного листа – тоже может считаться цветочным.

Чтобы настой с полным правом именовался цветочным чаем, сырья из цветущей части растения в нем должно быть более 50%.

Как хранить и готовить

Сырье из высушенных лепестков очень капризно в хранении. Необходимо обеспечить сухое и темное место, прохладу, отсутствие вредителей и сильных запахов рядом.

Заваривание производят согласно рекомендациям производителя, но кипящую воду используют редко – обычно температура жидкости 80…90 градусов.