Черный чай

 Красный чай «Утрення звезда» Красный чай «Утрення звезда»

Красный чай «Утрення звезда»

Если вы любите открывать для себя интересные вкусы, эта смесь для вас. Атмосфера жарк..

Чай черный "Английский Завтрак"Чай черный "Английский Завтрак"

Чай черный "Английский Завтрак"

Английский завтрак – один из самых первых сортов чая, с которым познакомились европейцы. Этот ..

Чай черный "Ассам Оуклендз"Чай черный "Ассам Оуклендз"

Чай черный "Ассам Оуклендз"

Ассам Оуклендз – черный крупнолистовой чай, который выращивают на плантациях в долине реки Бра..

Чай черный "Гордость Цейлона"Чай черный "Гордость Цейлона"

Чай черный "Гордость Цейлона"

Гордость Цейлона – листовой черный байховый чай родом с острова Шри-Ланка. Провинция Димбула и..

Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"

Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"

Дарджилинг Маргаретс Хоуп – элитный черный крупнолистовой чай, который выращивают на высокогор..

Чай черный "Кения Крупнолистовой"Чай черный "Кения Крупнолистовой"

Чай черный "Кения Крупнолистовой"

Кения Крупнолистовой – высококачественный черный чай, отличающийся повышенным содержанием ..

Чай черный "Принцесса Кении"Чай черный "Принцесса Кении"

Чай черный "Принцесса Кении"

Высококлассный черный чай из Кении понравится всем ценителям крепких чайных напитков с изысканным ар..

Чай черный "Тадж Махал"Чай черный "Тадж Махал"

Чай черный "Тадж Махал"

Тадж Махал – индийский черный высококачественный чай. Лучшие листья этого растения собирают на..

Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"

Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"

Крупнолистовой Цейлон – самый качественный и дорогой сорт чая, который изготавливают из верхуш..

Чай черный "Брызги Шампанского"Чай черный "Брызги Шампанского"

Чай черный "Брызги Шампанского"

Брызги шампанского – изысканная чайная смесь, в которой крупнолистовой цейлонский чай гармонич..

Чай черный "Выбор Императора"Чай черный "Выбор Императора"

Чай черный "Выбор Императора"

Выбор императора – это оригинальный купаж, основу которого составляет черный листовой цейлонск..

Чай черный "Гранатовый"Чай черный "Гранатовый"

Чай черный "Гранатовый"

Своим названием этот сорт черного ароматизированного чая обязан не наличию в составе зерен или кож..

Чай черный "Земляника со Сливками"Чай черный "Земляника со Сливками"

Чай черный "Земляника со Сливками"

Земляника со сливками – это комбинация высококачественного черного чая из Шри-Ланки и высушенн..

Чай черный "Зимняя Вишня"Чай черный "Зимняя Вишня"

Чай черный "Зимняя Вишня"

Зимняя вишня – ароматизированная смесь, изготовленная из черного цейлонского чая с кусочками с..

Чай черный "Индийский манго"Чай черный "Индийский манго"

Чай черный "Индийский манго"

Нежный, яркий и сладкий вкус этого чая обусловлен удачным сочетанием высокосортного индийского байхо..

Черный чая

Чай: от легенды в повседневность
Чай – это тот напиток, без которого не мыслят своей жизни более двух миллиардов людей на планете. Обгоняет его по популярности только вода. Разнообразие чаев огромно, здесь и сложные травяные сборы, и классический чайный лист с различной обработкой, и всевозможные варианты с добавлением фруктов и цветов. Однако чаще всего под этим термином подразумевают так называемый черный чай.
Откуда взялся чай: легенды и реальная история
И мифы, и исследования ученых сходятся в одном – родиной чая была Поднебесная Империя, Китай. Именно здесь, в области, где встречаются границы современных Юго-Западного Китая, Бирмы, Вьетнама до сих пор произрастает дикий чайный куст. Ботанически растение относится к семейству чайные, род камелия. Чаще всего куст именуют Камелия Китайская.
Что говорят легенды
Определить достоверно, когда именно впервые были заварены листья чайного куста, невозможно. Древние мифы называют в числе первооткрывателей напитка и учеников Бодхихармы (или даже ему самому), и легендарного императора Шень-Нуна, принцем Дарумой (японская версия), неким мудрым монахом-ученым и многими другими. Легенды разных стран сходятся на том, что чайные листья случайно попали в кипящую воду, и вкус напитка настолько поразил попробовавших, что они стали употреблять его постоянно.
Скорее всего, легенды не врут, ведь большая часть полезных свойств и удивительных вкусов была действительно открыта людьми случайно. Тем не менее, тонизирующие и оздоровляющие свойства чайного настоя обеспечили все более и более широкое распространение напитка.
Документальная история
Подтверждены данные о том, что китайский чай, изначально считавшийся напитком богатых людей – аристократии, состоятельных купцов – постепенно стал повсеместно употребляемым питьем. Возможно, это связано с особенностями климата и природы Юго-Восточной Азии – во многих регионах без риска для здоровья можно пить только кипяченую воду, а ее вкус становится более приятным при добавлении растительного сырья. Имело значение и то, что чай давал бодрость, помогал бороться с болезнями, даже увеличивал продолжительность жизни. Помимо Китая, плантации чайных кустов постепенно появились в соседних государствах, как и культура употребления напитка – например, знаменитая японская чайная церемония.
Распространяться в Европе и Америке чай стал уже после 16 века, морским и сухопутным путем. В истории отметились и «чайные караваны», шедшие по Великому Шелковому Пути, и быстроходные «чайные клипера». После того, как саженцы чайных кустов были тайно вывезены из Китая в Индию, Поднебесная Империя перестала быть единственным импортером чая. Гораздо больше продукции вывозили из Индии, с острова Цейлон (нынешняя Шри-Ланка). Потом плантации появились и в Африке – в основном в Кении, в Японии.
Сегодня чай выращивают практически везде, где есть благоприятные климатические условия.
Что же такое «черный чай»?
В современном понимании чай – это молодые листья чайного кустарника или дерева, подсушенные и ферментированные по особой технологии. Название «черный» происходит от того, что цвет высушенного, скрученного и ферментированного листа действительно очень темный, почти черный. В Азии этот чай именуют «красным» - по характерному цвету настоя, от золотистого до оранжево-коричневого, красноватого.
Черный чай различают по:
• месту выращивания сырья – китайский, индийский цейлонский, родом из Индокитая (Вьетнам, Индонезия), Африки (в основном Кения), турецкий, иранский и другие. К последней группе относится и выращиваемый в России краснодарский чай, а также чай грузинский;
• способу механической обработки и придания формы для дальнейшей продажи сырья – так называемые байховые чаи (то есть рассыпные, из отдельных чаинок), прессованные (таблетированные) и растворимые. Черный чай чаще всего байховый;
• методу фасовки – рассыпные чаи, пакетированные, в стиках или капсулах (для приготовления в кофе-машинах);
• наличию ароматизаторов и добавок;
• ценовой категории – элитные сорта создаются из самых нежных молодых листьев, наиболее дешевые – из отходов основного производства и грубых нижних листьев.
Большинство видов черного чая, предлагаемого сегодня в магазинах и на рынках – это купажи, созданные из выращенного в разных районах Земли сырья, поэтому в одной пачке можно встретить чаинки родом из Китая и Африки, Грузии и Вьетнама, Цейлона и Краснодара.
Черный чай с добавками
Помимо «чистого» чайного листа одного сорта или купажированного, в продаже представлено много разновидностей чая с добавками. Это могут быть лепестки цветов, измельченные (редко в целом виде) ягоды и фрукты, кора некоторых деревьев, травы. Существуют также разновидности, где в качестве вкусовых добавок используют экстракты растений, а также синтетические ароматизаторы.

Однако вне зависимости от своего происхождения и названия, черный чай – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Он бодрит и освежает, поднимает настроение, согревает в холода и дает прохладу в жару. Как правильно говорит народная пословица – зачем нам рай, был бы только чай!