Пуэр

Пу Эр Шу "Весовой"

Отличный китайский чай с искусственной постферментацией (Шу пуэр) бодрит ценителей больше, чем нат..

Пу Эр Шу "Вишня"

Удивительно яркий вишневый аромат отлично дополняет традиционный фруктово-древесный глубокий запах ..

Пу Эр Шу "Дворцовый" 357 грамм

Элитный сорт «темного» пуэра, спрессованного в 2016 году в блины весом 357 г, полностью отвечает са..

Пу Эр Шу "Шоколад"

Необычная разновидность Шу Пуэра (то есть искусственно состаренного чая) имеет яркий и даже вызываю..

Пу Эр Шен мини

Сформованный в виде небольших дисков (медальонов) постферментированный чай Шен Пуэр – идеальный вар..

Пу Эр Шу мини

Прессованный в виде медальонов, выдержанный Шу Пуэр понравится ценителям насыщенных чайных вкусов. ..

Пу Эр Шу В мандарине

Очень необычный вариант оформления Шу Пуэра для длительной выдержки и заваривания – в кожуре целого..

Пу Эр Шу "Красавица Лиин" 50 грамм

Прессованный чай «Красавица Лиин» относится формально к красным чаям, но при этом постферментация с..

Пу Эр Шу "Туо Ча" 100 грамм

Темный пуэр в форме чаши (гнезда, пиалы) именуется Туо Ча. Для этого сорта напитка используется кру..

Пу Эр Шу "Золотой Дракон" 357 грамм

Шу Пуэр с говорящим названием «Золотой дракон» создан с большим количеством чайных почек (типсов) ..

Пу Эр Шу "Макао 99" 500 грамм

Этот уникальный сорт Шу Пуэра выпущен специально к юбилею передачи Макао под юрисдикцию Китайской Н..

Пу Эр Шу "Совершеннолетие" 357 грамм

Этот чай, сырье для которого выращено в провинции Юннань, обладает характерными для темных пуэров ..

Пу Эр Шен "Красочный Павлин" 357 грамм

Спрессованный в 2019 году великолепный Шен Пуэр из провинции Юннань – классика «светлых» пуэров. В ..

Пу Эр Шен "Ледяной Павлин" 357 грамм

Этот чай из провинции Юннань, славной огромным разнообразием сортов производимого чайного сырья, сп..

Пу Эр Шу "Мини-точа с жасмином"

Под этим названием выпускаются небольшие формовки Шу Пуэра, чая с искусственной постферментации. В..

Интересно почитать!

Пу Эр ШУ и ШЕН

Популярные не только в Китае, но и во всем мире пуэры кажутся многим особой разновидностью чая. На

21.10.2021 14:15

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные нап

31.08.2021 14:15

Национальные способы заваривания чая.

Китайские способыЗа несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его

18.08.2021 14:15

Пуэр

Чай «пуэр» - это особая разновидность напитка, сырьем для которого служат дополнительно ферментированные листья чайного кустарника. Формально это зеленый чай с последующими «старением», придающим настою особый вкус и запах.

Как появился чай пуэр

Точно не известно, когда именно появилась эта разновидность чая. Скорее всего, своему «рождению» он обязан вынужденно длительному хранению во время перевозки или в ожидании продажи. Считается, что первые блоки прессованного постферментированного чая были получены во время транспортировки рассыпного или прессованного листа из Китая в Тибет. Поскольку путешествие пешком длилось иногда более года, чай вынужденно «вызревал». Этому способствовал и температурный режим. В предгорьях Тибета днем очень жарко, ночью – холодно. Такие резкие перепады вынуждали чайные листья днем выделять влагу, а ночью – снова вбирать ее. Таким образом, ферментация шла естественным путем. И если из Китая (древнего царства Шу, теперешней провинции Юньнань и ее ближайших окрестностей) вывозили еще зеленый чай, то в Тибет или Монголию он приезжал уже черным.

Расцвет эпохи пуэра пришелся на времена правления династии Сун (конец 10-12 век н.э.). До этого тоже были долго вызревающие сорта чая, однако для получения более яркого вкуса чайные листья не ферментировали, а варили с имбирем, перцем, корой коричного дерева. После 12-го века пуэр стал одним из самых популярных и продаваемых сортов чая в Китае.

Вплоть до 20-го века постферментация чайных листьев шла естественным путем, в процессе перевозки. Однако сроки перевозок сокращались с месяцев до дней, и вызревать природным путем чай не успевал. Поэтому в 1973 г. на фабрике в Куньмине была разработана технология искусственного старения сырья («во дуэй»). Для ускорения ферментации чайные листья складывали в кучи и поливали водой, накрывали тканью, имитируя таким образом температурный режим при длительной перевозке. Состаренное сырье сушили и прессовали.

Таким образом, к сорту Шен Пуэр («Зеленый пуэр»), получаемому естественной длительной ферментацией, добавился искусственно состаренный Шу Пуэр («Черный»).

Различия между Шен и Шу

Помимо разницы в технологии производства, есть и другие характерные «приметы» чая с естественной и искусственной ферментацией:

  • Шен почти всегда прессованный, Шу бывает и прессованный, и рассыпной. Иногда встречается вариант фасовки «в косичку»;

  • у Шена аромат и вкус вначале горьковатые и терпкие, по мере выдержки становятся сладкими, с нотками сухофруктов, дыма, камфоры, древесной коры. Послевкусие тоже сладкое, может быть и кислый вкус разной степени. Настой имеет цвет от соломенного до рыжеватого. У Шу горечи практически нет, терпкость небольшая, кислинка тоже. Сладкого вкуса нет, но есть сладость в послевкусии. Запах с нотками орехов, влажной земли, шоколада, темных сухофруктов и ягод. Настой очень темный, от каштанового до черно-рубинового;

  • цвет прессованного пуэра у разновидности Шен вначале зеленый (молодой), потом от темно-зеленого до темно-коричневого (в зависимости от выдержки). Вид Шу сразу имеет характерный каштановый цвет, со временем он может стать темнее (почти до черного).

Важно: на рынке присутствуют подделки, чаще под Шу Пуэр. Чайный лист в них сероватый или серый, характерен запах сена или травы, в прессованном брикете есть пыль и черешки листьев. Настой мутный, количество заварок – одна-две (для натурального продукта допустимо 5 и более).


Особенности «молодого» и «зрелого» чая

Считается, что этот вид чайного листа «созревает» лишь через несколько лет с момента сбора сырья. Об изменении цвета, вкуса и запаха пуэра уже говорилось выше.

Следует понимать, что большинство пуэров на рынке имеют выдержку 3…15 лет, редко 20…25. Последние виды обычно очень дороги. Натуральный чай из провинции Юньнань с выдержкой 20 и более лет можно найти только на аукционах в Китае.

Интересно, что более плотная прессовка дает более медленное вызревание чая пуэр.

Виды прессовки и правила заваривания

Чай поставляется в виде блинов, гнезд (таблеток), кирпичей, тыквы или шара, гриба. Вес единицы товара составляет до нескольких килограмм. Разовой «дозой» для заваривания считается «таблетка» (гнездо).

При заваривании Шена и Шу сильно различается температура: в первом случае достаточно 80 градусов Цельсия, во втором нужен кипяток. Шен выдерживает 5…10 заварок, выдержанные сорта – до 15. Шу обычно заваривают не более 5 раз. Способ заваривания – «пролив», то есть заливка чайного листа водой нужной температуры, слива воды в отдельную емкость и новый залив жидкости. Каждая последующая заварка по-своему «раскрывает» вкус и аромат напитка.