Пуэр

Пу Эр Шу "Весовой"

Отличный китайский чай с искусственной постферментацией (Шу пуэр) бодрит ценителей больше, чем нат..

Пу Эр Шу "Вишня"

Удивительно яркий вишневый аромат отлично дополняет традиционный фруктово-древесный глубокий запах ..

Акция
Пу Эр Шу "Шоколад"

Необычная разновидность Шу Пуэра (то есть искусственно состаренного чая) имеет яркий и даже вызываю..

Пу Эр Шен мини

Сформованный в виде небольших дисков (медальонов) постферментированный чай Шен Пуэр – идеальный вар..

Пу Эр Шу мини

Прессованный в виде медальонов, выдержанный Шу Пуэр понравится ценителям насыщенных чайных вкусов. ..

Пу Эр Шу В мандарине

Очень необычный вариант оформления Шу Пуэра для длительной выдержки и заваривания – в кожуре целого..

Пу Эр Шу "Красавица Лиин" 50 грамм

Прессованный чай «Красавица Лиин» относится формально к красным чаям, но при этом постферментация с..

Пу Эр Шу "Дянь Хун" 100 грамм

Уникальный сорт чая, созданный с применением комбинированной технологии производства красных чаев и..

Пу Эр Шу "Туо Ча" 100 грамм

Темный пуэр в форме чаши (гнезда, пиалы) именуется Туо Ча. Для этого сорта напитка используется кру..

Пу Эр Шу "Дворцовый" 357 грамм

Элитный сорт «темного» пуэра, спрессованного в 2016 году в блины весом 357 г, полностью отвечает са..

Пу Эр Шу "Золотой Дракон" 357 грамм

Шу Пуэр с говорящим названием «Золотой дракон» создан с большим количеством чайных почек (типсов) ..

Пу Эр Шу "Макао 99" 500 грамм

Этот уникальный сорт Шу Пуэра выпущен специально к юбилею передачи Макао под юрисдикцию Китайской Н..

Пу Эр Шу "Совершеннолетие" 357 грамм

Этот чай, сырье для которого выращено в провинции Юннань, обладает характерными для темных пуэров ..

Пу Эр Шен "Красочный Павлин" 357 грамм

Спрессованный в 2019 году великолепный Шен Пуэр из провинции Юннань – классика «светлых» пуэров. В ..

Пу Эр Шен "Ледяной Павлин" 357 грамм

Этот чай из провинции Юннань, славной огромным разнообразием сортов производимого чайного сырья, сп..

Интересно почитать!

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные нап

31.08.2021 14:15

Национальные способы заваривания чая.

Китайские способыЗа несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его

18.08.2021 14:15

Пуэр

Чай «пуэр» - это особая разновидность напитка, сырьем для которого служат дополнительно ферментированные листья чайного кустарника. Формально это зеленый чай с последующими «старением», придающим настою особый вкус и запах.

Как появился чай пуэр

Точно не известно, когда именно появилась эта разновидность чая. Скорее всего, своему «рождению» он обязан вынужденно длительному хранению во время перевозки или в ожидании продажи. Считается, что первые блоки прессованного постферментированного чая были получены во время транспортировки рассыпного или прессованного листа из Китая в Тибет. Поскольку путешествие пешком длилось иногда более года, чай вынужденно «вызревал». Этому способствовал и температурный режим. В предгорьях Тибета днем очень жарко, ночью – холодно. Такие резкие перепады вынуждали чайные листья днем выделять влагу, а ночью – снова вбирать ее. Таким образом, ферментация шла естественным путем. И если из Китая (древнего царства Шу, теперешней провинции Юньнань и ее ближайших окрестностей) вывозили еще зеленый чай, то в Тибет или Монголию он приезжал уже черным.

Расцвет эпохи пуэра пришелся на времена правления династии Сун (конец 10-12 век н.э.). До этого тоже были долго вызревающие сорта чая, однако для получения более яркого вкуса чайные листья не ферментировали, а варили с имбирем, перцем, корой коричного дерева. После 12-го века пуэр стал одним из самых популярных и продаваемых сортов чая в Китае.

Вплоть до 20-го века постферментация чайных листьев шла естественным путем, в процессе перевозки. Однако сроки перевозок сокращались с месяцев до дней, и вызревать природным путем чай не успевал. Поэтому в 1973 г. на фабрике в Куньмине была разработана технология искусственного старения сырья («во дуэй»). Для ускорения ферментации чайные листья складывали в кучи и поливали водой, накрывали тканью, имитируя таким образом температурный режим при длительной перевозке. Состаренное сырье сушили и прессовали.

Таким образом, к сорту Шен Пуэр («Зеленый пуэр»), получаемому естественной длительной ферментацией, добавился искусственно состаренный Шу Пуэр («Черный»).

Различия между Шен и Шу

Помимо разницы в технологии производства, есть и другие характерные «приметы» чая с естественной и искусственной ферментацией:

  • Шен почти всегда прессованный, Шу бывает и прессованный, и рассыпной. Иногда встречается вариант фасовки «в косичку»;

  • у Шена аромат и вкус вначале горьковатые и терпкие, по мере выдержки становятся сладкими, с нотками сухофруктов, дыма, камфоры, древесной коры. Послевкусие тоже сладкое, может быть и кислый вкус разной степени. Настой имеет цвет от соломенного до рыжеватого. У Шу горечи практически нет, терпкость небольшая, кислинка тоже. Сладкого вкуса нет, но есть сладость в послевкусии. Запах с нотками орехов, влажной земли, шоколада, темных сухофруктов и ягод. Настой очень темный, от каштанового до черно-рубинового;

  • цвет прессованного пуэра у разновидности Шен вначале зеленый (молодой), потом от темно-зеленого до темно-коричневого (в зависимости от выдержки). Вид Шу сразу имеет характерный каштановый цвет, со временем он может стать темнее (почти до черного).

Важно: на рынке присутствуют подделки, чаще под Шу Пуэр. Чайный лист в них сероватый или серый, характерен запах сена или травы, в прессованном брикете есть пыль и черешки листьев. Настой мутный, количество заварок – одна-две (для натурального продукта допустимо 5 и более).


Особенности «молодого» и «зрелого» чая

Считается, что этот вид чайного листа «созревает» лишь через несколько лет с момента сбора сырья. Об изменении цвета, вкуса и запаха пуэра уже говорилось выше.

Следует понимать, что большинство пуэров на рынке имеют выдержку 3…15 лет, редко 20…25. Последние виды обычно очень дороги. Натуральный чай из провинции Юньнань с выдержкой 20 и более лет можно найти только на аукционах в Китае.

Интересно, что более плотная прессовка дает более медленное вызревание чая пуэр.

Виды прессовки и правила заваривания

Чай поставляется в виде блинов, гнезд (таблеток), кирпичей, тыквы или шара, гриба. Вес единицы товара составляет до нескольких килограмм. Разовой «дозой» для заваривания считается «таблетка» (гнездо).

При заваривании Шена и Шу сильно различается температура: в первом случае достаточно 80 градусов Цельсия, во втором нужен кипяток. Шен выдерживает 5…10 заварок, выдержанные сорта – до 15. Шу обычно заваривают не более 5 раз. Способ заваривания – «пролив», то есть заливка чайного листа водой нужной температуры, слива воды в отдельную емкость и новый залив жидкости. Каждая последующая заварка по-своему «раскрывает» вкус и аромат напитка.