Зерновой ароматизированный кофе
Кофе ароматизированный Премиум "Венский шоколад" Арабика 100%
В отличие от знаменитого рецепта кофе по-венски, в этом ароматизированном напитке не используются сл..
Кофе ароматизированный Премиум "Вишня в шоколаде" Арабика 100%
Один из самых изысканных вкусов ароматизированного кофе – «вишня в шоколаде». Прян..
Кофе ароматизированный Премиум "Ирландский крем" Арабика 100%
Один из популярнейших видов ароматизированного кофейного напитка – «Ирландский крем&raqu..
Кофе ароматизированный Премиум "Карамель" Арабика 100%
Этот сорт ароматизированного кофе считается одним из самых «сладких». Легкий шлейф запах..
Кофе ароматизированный Премиум "Кокос" Арабика 100%
Ароматный кофе, состоящий исключительно из купажа нескольких видов десертной арабики высокого качест..
Кофе ароматизированный Премиум "Крем-Брюле" Арабика 100%
Удачное сочетание ароматов ванильно-сливочного крема и карамели, чуть кисловатое послевкусие дорогих..
Кофе ароматизированный Премиум "Тирамису" Арабика 100%
Сладкий, густой и нежный аромат знаменитого итальянского десерта придает базовому запаху кофе особен..
Кофе ароматизированный Премиум "Турецкий апельсин" Арабика 100%
Необычный и яркий аромат спелого апельсина отлично подчеркивает выраженную кислинку высокогорной ара..
Кофе ароматизированный Премиум "Французский ликер" Арабика 100%
Романтичный и запоминающийся аромат французского ликера делает ароматизированный кофе очень удачным ..
Напиток из обжаренных и смолотых зерен кофейного дерева сам по себе обладает ярким и запоминающимся ароматом, неповторимым вкусом. Однако выраженная горчинка и характерные нотки запаха нравятся не всем, поэтому кроме обычного в продаже есть зерновой ароматизированный кофе.
Зачем кофе дополнительный аромат?
Как уже говорилось, натуральный запах и вкус кофе достаточно специфичны. При этом свойства напитка – тонизирующий эффект, повышение давления, ускорение сердечного ритма – полезны и необходимы, даже если напиток кажется неприятным. Для тех, кто хочет пить капучино или эспрессо и при этом получать удовольствие от него, и придумали ароматизированный зерновой кофе.
Кроме этой причины для внесения добавок, есть еще две.
Первая – кофейные зерна низкого качества, плохо обжарены или слишком долго лежали. В этом случае ароматизаторы используют, чтобы компенсировать недостатки. Однако это относится лишь к дешевым сортам и недобросовестным производителям, придающие запах добавки имеют синтетическое происхождение.
Вторая причина гораздо более уважительна – придание кофейному напитку дополнительных вкусовых и ароматических качеств, обогащение природного аромата. Так создается кофе для настоящих гурманов.
Процесс производства ароматизированного зернового кофе
Все вкусовые и запаховые добавки вносятся уже в обжаренные зерна. До термической обработки сырье не имеет исобственного характерного «кофейного» аромата. Во время обжарки добавлять что-либо нельзя, поскольку действие высокой температуры уничтожит или изменит запах. Поэтому ароматизаторы вносятся в обжаренные и остывшие кофейные зерна из расчета несколько миллиграмм на килограмм сырья. Ароматизация производится в центрифугах, где зерна тщательно перемешиваются для равномерного распределения действующего вещества. Чтобы естественный запах и вкус кофе не «забивали» добавляемые, используют зерна средней и слабой обжарки.
Чаще всего можно встретить ароматизаторы, запах которых в готовом кофе имитирует добавление дорогих алкогольных напитков: «Айриш Крем» («Ирландский крем») и «Амаретто». Первый дает узнаваемые нотки сливочного ликера, второй – яркий аромат миндаля. Популярны ром, коньяк, виски, десертные ликеры на основе различных компонентов.
Также выпускают ароматизированный зерновой кофе с запахом орехов, шоколада, карамели, бисквита, ванили, корицы, цитрусовых фруктов, груши, вишни, мяты. Добавка может быть природного происхождения – эфирные масла – или синтезированной. Наиболее дорогие сорта производят только с натуральными ароматизаторами.
Как хранить и готовить ароматизированный зерновой кофе
В молотом кофе ароматы – как природный, так и внесенные человеком – держатся заметно хуже, чем в цельных зернах. Поэтому молоть рекомендуется небольшую порцию, лучше на одно приготовление напитка. Само сырье необходимо хранить в герметичной посуде из стекла, фарфора или керамики, но не в металле или пластике. Бумажные упаковки также не подходят, поскольку не ограничивают распространение и смешение запахов.
Приготовление ароматизированного кофе в кофе-машинах нежелательно, особенно если ароматизация сильная. Лучше использовать кофеварки или джезву, а также френч-пресс. Чтобы запахи разных сортов не смешивались, необходимо каждый раз тщательно очищать емкость и, при необходимости, ополаскивать ее удаляющим аромат слабым раствором пищевой соды.
С большинством ароматизаторов лучше всего сочетается молоко и сливки, как на основе коровьего молока, так и растительные. Кофейные напитки на базе ароматизированных зерен подают горячими и холодными.