«Путеводитель» по классификации чая.

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные напитки. На самом деле к разновидности чая относится только чайный куст или чайное дерево (камелия китайская - Caméllia sinénsis), который растет на далеких склонах гор и впитывает в себя свет солнца, влагу дождей и туманов, энергию земли. Затем проходят через руки крестьян, заботливо собирающих чайные листья, и обрабатывают особыми, многовековыми традиционными способами, передающиеся из поколения в поколение. И только после всех манипуляций чай передается тем, кто выпьет настой из этих замечательных листьев.

Какие же существуют классификации чая?

По виду растения.

Существует только 2 категории – чайный куст (камелия китайская) и другие растительные компоненты.

 

Разновидность чайного листа.

Различают 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: Белый, зеленый, желтый, улун (оолонг), черный (красный), Пуэр. Все эти виды чая изготавливаются из одного и того же чайного куста. Отличаются они только способом обработки и степенью ферментации.

 

Белый чай – считается максимально полезным. Слабоферментированный (минимальная обработка). Изготавливается для разных сортов либо только из чайной почки (типсы) или с добавлением 1-2 чайного листа. Настой белого чая получается прозрачный, светло-желтый с нежным ароматом.

Зеленый чай – самый популярный чай в Азии (Китае, Японии, Ближнем Востоке, Корее). Данный вид подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить все полезные свойства чайного листа – витамины, минералы, антиоксиданты. Цвет настоя от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого оттенка. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Главное не передержать время заваривания иначе настой будет горчить.

Желтый чай – изготавливается из высококачественного сырья с минимальной ферментацией. Считается достаточно редким чаем в странах Европы. Чаще всего его можно встретить на прилавках Китая. Цвет настоя - прозрачный, желтовато-янтарный со сладковатым вкусом.

Улун (оолонг) – полуферментированный чай. Но по разновидности ферментации встречаются и сильноферментированные, один из которых – Да Хун Пао (Большой красный халат). Сырье для улунов используется, как правило, из сочных зрелых листьев, собранных с взрослых кустов. Настой при заваривании светлых улунов – от янтарного до салатового оттенка. Вкус многогранен – чувствуются цветочные, медовые оттенки и нотки свежих фруктов. Темные улуны при заваривании дают красные оттенки настоя. Во вкусе присутствуют пряные, ягодно-фруктовые, шоколадные нотки, а аромат душистый и глубокий.

Черный (красный) – сильноферментированный чай. Один из самых популярных видов чая в Европе. У нас он известен как черный чай, а в Китае – красный, за счет красноватого оттенка настоя. Цвет настоя янтарно-коричневый, а иногда с красноватым оттенком. Вкус у черного чая достаточно многогранен и существенно отличается в зависимости от страны происхождения. Цейлонские сорта отличаются умеренной терпкостью с нотками фруктов и сухофруктов и легкой медовой сладостью. Индийским сортам присуща яркая терпкость с нотками специй, а в более дорогих - присутствует медовая сладость, оттенки цветов и ягод. Кенийские черные чаи славятся своей крепостью и тонизирующими свойствами, а во вкусе присутствует легкий цветочно-ванильный аромат. Китайские красные чаи отличаются разнообразием вкусов и ароматов. От ярко-копченых, до цветочно-медовых оттенков.

Пуэр – постферментированные чаи. Т. е. чаи, которые дозревают после обычной ферментации естественным путем (Шен Пуэр) и «ускоренным» (Шу Пуэр). Темные Шу Пуэры имеют настой красно-коричневый, а во вкусе преобладает нотки дыма, шоколада, сухофруктов с землистым оттенком. Но при длительной выдержке, вкус Шу Пуэра смягчается, и преобладают более сладкие ноты фруктов.
Шен Пуэр имеет настой светло-зеленый, а вкус, насыщенный с легким оттенком цветов и фруктов со сладким послевкусием. Шен Пуэр при выдержке до 5 лет немного терпкий с нотами сухофруктов.

 

Из других растений.


Травяные/фито чаи - это чай, который готовят исключительно из растений. В составе могут присутствовать травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений и состоять только из 1 компонента (моночай) или включать в себя все выше перечисленное. Исходя из этого травяной чай является исключительно натуральным продуктом.

Фруктово-ягодные чаи - это купаж фруктов, ягод, а иногда с добавлением цветов и трав, который смешивают в разных пропорциях, что позволяет добиться широкого разнообразия вкусов. В такие купажи не добавляются зеленый или черный чаи. Вкус многогранен и варьируется от сладких экзотических до легкой кислинки. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина.

Цветочные чаи – это чай, который состоит, как правило, из одного определенного цветка. Напитки из цветов полезны, ароматны и обладают приятным вкусом. Самыми популярными цветочными чаями считаются – бутоны роз, цветы жасмина, бутоны пиона, каркаде (гибискус), анчан (известен как синий чай), ромашка, календула. Так же особую популярность набирают и другие цветочные добавки – соцветия персика и яблони, хризантема, лилия, цветы османтуса и пр. Цветочные чаи можно заваривать как самостоятельный продукт, так и добавлять к зеленым и черным чаям.

Этнические чаи – в эту категорию попадают: Мате, Ройбуш, Лапачо, Ханибуш, Катуаба, Ку Дин. Все эти виды чая, как правило, изготавливаются из кустарников или коры деревьев. 

Мате - напиток, который готовиться из измельченных листьев падуба парагвайского. Прекрасно тонизирует организм, при этом не содержит кофеина и его можно пить в любое время суток. Вкус терпкий с едва заметной сладостью.

Ройбуш - изготавливают из листьев южноафриканского кустарника. Настой освежает и бодрит, а так же насыщает организм витаминами и минералами. Он не содержит кофеина, поэтому пить его можно в любых дозах в любое время суток. Его удивительный нежный вкус обязательно приятно вас удивит. 

Лапачо - это чай из коры уникального вечнозеленого растения, которое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Лапачо содержит редчайший набор веществ, которые обладают мощным иммуностимулирующим действием. Приятная смесь со вкусом сладковатой ванили и едва ощутимой кислинки с горчинкой.

Ханибуш - (англ. honey bush — «медовый куст») — напиток, который готовят из листьев, стеблей и цветков некоторых видов южноафриканских растений. Данный напиток не содержит кофеина и может употребляться в любое время суток. Обладает сладким вкусом с медовыми нотами.

Катуаба - Деревце, похожее на можжевельник. Это красивое растение с оранжевыми цветами и ароматными плодами, но главной ценностью является его кора, из которого и готовят катуабу — напиток, обладающий множеством удивительных свойств. Настой имеет насыщенный оранжевый цвет и горьковатый, чуть острый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой. Запах у него ярко выраженный можжевеловый.

Ку Дин - получается при заваривании высушенных листьев падуба широколистного. Знаменит своими тонизирующими свойствами, применяется китайцами при простуде. Обладает горьковатым вкусом  с долгим сладким послевкусием.

 

Виды чая по форме листа

 

Типсы – чай, который состоит из верхней почки.

Крупнолистовой – чай из цельных листьев.

Среднелистовой – чай из нарезанных листьев.

Мелколистовой – чай из мелко нарезанных листьев.

Гранулированный – измельченный чайный лист с помощью машин в мелкие гранулы.

Чайная пыль или пудра – чай из мелко перетертых листьев.

 

Виды чая по форме.

 

Порошковый – по своему виду похож на муку или пудру. К таким видам относятся классическая зеленая матча из зеленого листа. Голубая матча из цветов анчан, розовая матча, а так же традиционный черный чай в виде пудры.

Рассыпной – именно этот вид чая чаще всего мы видим на полках магазина. Такой чай продается, как упакованный в коробки или может быть куплен на развес.

Связанный – это форма чая была придумана в Китае. Такой чай заваривается для того, что бы насладится красотой распускающихся бутонов. Связанный чай чаще всего имеет форму шара, но встречаются и другие формы – сердце, овал, в виде пирамиды.

Прессованный – такой чай представляет собой цельные блины или брикеты, в которых листья были сжаты под давлением в определенную форму.

Пакетированный – чай упаковывается в специальные пакеты, стики, пирамиды или капсулы.

Экстрактный – чай в жидком виде. Разводится в воде, либо холодной, либо горячей. Представляет собой смесь сахарного сиропа и экстракта растений.

Комковый – редкий вид чая, который характерен для Китайских Пуэров. Как правило изготавливается из старых чайных кустов.

 

Виды чая по наличию добавок.

 

Чистый чай – использование только чайного листа без добавок.

С добавками – к чайному листу добавляются: цветы, листья, ягоды, фрукты, пряности, сладости.

С ароматизаторами – такому чаю присущ интенсивный и насыщенный аромат и вкус. В сегодняшних реалиях крупные чайные компании используют максимально натуральные и безопасные ароматические добавки.

Вас заинтересует
Кофе ароматизированный "Ванильный бисквит"

Этот кофе прошел процедуру сублимации, то есть сухой выморозки, позволяющей максимально сохранить ис..

Пу ер чай Шен Гунн Тин «Чуань Ши Мао – Наследственная печать», 357 грамм

Мэнхай — одно из ключевых мест производства пуэра, чая, который знаменит своим богатым вкусом,..

Чай черный "Кения Крупнолистовой"

Кения Крупнолистовой – высококачественный черный чай, отличающийся повышенным содержанием ..

Термос SAMADOYO MC-09C, 400 мл

Идеальный термос для любителей чая – 400 мл чистого удовольствия!  Если вы обожаете св..