Этнический чай

Мате "Стронг"

Мате стронг (неочищенный) – легендарный южноамериканский напиток, который производят из листьев па..

Ройбуш "Лонг Лиф - Чистый красный"

Моносорт ройбуша с говорящим названием Long Leaf («Длинный лист») по праву считается одним из лучши..

Ройбуш "Чистый зеленый"

Эта оригинальная разновидность этнического фиточая «ройбуш» отличается от привычного варианта, даю..

Ройбуш красный "Карамель"

И без того выразительный и яркий вкус напитка из листьев кустарника “ройбос» («ройбуш») становится ..

Ройбуш красный "Ледниковый период"

Ройбуш (ройбос) – растение из семейства бобовых родом из Южной Африке. Полезные свойства этого..

Интересно почитать!

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные нап

31.08.2021 14:15

Национальные способы заваривания чая.

Китайские способыЗа несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его

18.08.2021 14:15

Этнический чай

Среди разнообразия смесей из экзотических растений (фиточаев), принятых у разных народов мира, выделяются четыре вида напитков: ройбос (ройбуш), мате, лапачо и ханибуш. Все они относятся к травяным чаям, не содержат или практически не содержат кофеина, освежают и тонизируют.

Ройбос

Этот чай пришел к нам из Южной Африки. Название «ройбос» буквально переводится как «красный куст», сырьем для напитка служат листья и побеги растения из семейства бобовых, аспалатуса линейного.

Растение является кустарником, для производства ройбоса с них срезают молодые ветви с игольчатыми листками, побеги измельчают и ферментируют (по аналогии с чайным листом – увлажнение и нахождение на солнце). Ферментированное сырье досушивают, пастеризуют, упаковывают для продажи в рассыпном виде или фильтр-пакетах.

Интересно, что первые потребители чая ройбос – коренные жители юга Африки, готтентоты – использовали дикорастущий кустарник. После того, как вкусным и тонизирующим составом заинтересовались европейцы (вначале голландцы, потом англичане), аспалатус стали выращивать на плантациях. Однако и по сей день он растет исключительно в ЮАР, попытки выращивать сырье в Австралии и Южной Америке были безуспешны.

Производители предлагают чай ройбос в нескольких вариантах, с добавками и без. В продаже есть также ароматизированный ройбос.

Ханибуш

Ближайшим «соседом» ройбуша по месту произрастания является фиточай ханибуш. Это тоже растение из семейства бобовых, кустарник циклопия. В отличие от ройбоса, который удалось культивировать, сырье для ханибуша собирается с дикорастущих кустов.

Само название чая ханибуша – английское, Hony Bush, «медовый куст». Связано это наименование с тем, что сырье собирают в период цветения кустарника, этим обусловлен яркий медовый вкус напитка.

Заготовка ведется путем срезания всего молодого куста, поэтому особенно ценятся растения с мест старых пожаров и вырубок – такие кустики дают больше зеленой массы. Срезанные растения измельчают, ферментируют и сушат. Современная технология обработки предполагает одновременную ферментацию и сушку в металлических нагреваемых барабанах.

Подготовленное сырье сортируют: грубые части удаляются, средние по крупности фрагменты фасуют для заваривания в рассыпном виде, самые мелкие части упаковывают в фильтр-пакеты.

Мате

Еще один очень популярный сейчас в мире фиточай появился в Южной Америке, а именно в Парагвае. Его основа – измельченные и высушенные листья падуба парагвайского. Сырье не ферментируют, а сушат и даже «коптят» - сушка идет в три этапа, при разных температурах, причем на первом этапе лист слегка дымится. Это обеспечивает характерный дымный, табачный вкус и запах.

Название чая мате – испанское, это искаженное слово языка кечуа «mati», которым обозначался сосуд для приготовления настоя, небольшой калебас из бутылочной тыквы. В русском языке слово мате имеет ударение на последний слог, в испанском – на первый.

Первоначально падуб рос в бассейнах рек Парана и Парагвай самостоятельно, первые плантации появились благодаря деятельности иезуитов в 16…18 веках. С этим связано второе название мате – «иезуитский чай». Позднее производство прекратилось, и было восстановлено уже в 20-м веке. Сейчас падуб для производства мате возделывается в Парагвае, Аргентине и Бразилии, причем большая часть выращенного сырья уходит на экспорт.

Интересен способ употребления мате: в отличие от большинства фиточаев сырье не заливают водой и оставляют настаиваться с последующим сливом и фильтрацией. Напиток заваривают в калебасе, куда насыпают измельченные сухие листья до трети или четверти объема. Потом в емкость вставляют трубочку с внутренним фильтром, так называемую «бомбилью», и наливают рядом с ней горячую (примерно 75 градусов) воду. Смачивая сырье, вода вымывает из них ценные вещества и стекает вниз. Когда «заварка» набухнет, воду доливают до верха, это позволяет максимально полно экстрагировать полезные компоненты чая мате.

Еще один способ употребления – заваривание в специальном термосе с углублением для сухого мате.

Помимо горячего варианта, есть также вариант приготовления чая мате на воде со льдом. Такой напиток называют терере, сырьем для него служат не только листья, но и молодые ветки падуба (молотые). Иногда делают ароматизированный мате – с мятой, ванилью, корицей, лимоном, фруктовыми соками.

Использовать листья падуба для получения бодрящего настоя придумали не только в Южной Америке. Похожий чай –кудин - есть в Китае, его готовят из местной разновидности растения, но листья скручивают и ферментируют, как лист чайного кустарника.

Лапачо

От «соседей» народности кечуа, инков, пришел к нам и другой экзотический чай – лапачо. Это питье коры муравьиного дерева, эндемика тропических лесов Аргентины, Перу и Мексики. Высушенные внутренние слои коры кипятят, потом настаивают, пьют полученную жидкость горячей или холодной.

Другое название чая лапачо – тахибо. За счет кипячения полезные вещества практически полностью экстрагируются из коры, но сам напиток имеет достаточно горький вкус. Чтобы смягчить его, в кору добавляют различные компоненты. Так получается ароматизированный лапачо, например, с запахом и послевкусием апельсина. Считается сильным иммуностимулятором, адаптогеном.

Все экзотические чаи обладают полезными способностями – общее оздоровление, улучшение иммунитета, получение заряда бодрости и энергии.