Черный чай

Чай черный "Английский Завтрак"

Английский завтрак – один из самых первых сортов чая, с которым познакомились европейцы. Этот черны..

Чай черный "Ассам Оуклендз"

Ассам Оуклендз – черный крупнолистовой чай, который выращивают на плантациях в долине реки Брахмапу..

Чай черный "Гордость Цейлона"

Гордость Цейлона – листовой черный байховый чай родом с острова Шри-Ланка. Провинция Димбула издавн..

Чай черный "Дарджилинг Маргаретс Хоуп TGFOP1"

Дарджилинг Маргаретс Хоуп – элитный черный крупнолистовой чай, который выращивают на высокогорных ..

Чай черный "Кения Кангаита"

Кения кангаита – высокосортный черный чай, который собирают в садах Кангаита на границе Эфиопии с К..

Чай черный "Кения Крупнолистовой"

Кения Крупнолистовой – высококачественный черный чай, отличающийся повышенным содержанием теина. Эт..

Чай черный "Тадж Махал"

Тадж Махал – индийский черный высококачественный чай. Лучшие листья этого растения собирают на план..

Чай черный "Цейлон Крупнолистовой"

Крупнолистовой Цейлон – самый качественный и дорогой сорт чая, который изготавливают из верхушек по..

Чай черный "Барбарис"

Черный барбарис – ароматный крупнолистовой цейлонский чай с добавлением цельных ягод годжи и барбар..

Акция
Чай черный "Брызги Шампанского"

Брызги шампанского – изысканная чайная смесь, в которой крупнолистовой цейлонский чай гармонично с..

Чай черный "Выбор Императора"

Выбор императора – это оригинальный купаж, основу которого составляет черный листовой цейлонский ча..

Чай черный "Земляника со Сливками"

Земляника со сливками – это комбинация высококачественного черного чая из Шри-Ланки и высушенных яг..

Чай черный "Зимняя Вишня"

Зимняя вишня – ароматизированная смесь, изготовленная из черного цейлонского чая с кусочками сушен..

Чай черный "Имбирный"

Черный с имбирем – пикантный согревающий напиток, в составе которого высококачественный индийский ч..

Чай черный "Лесная Земляника"

Лесная земляника – это высококачественный черный чай, ароматизированный кусочками ягод дикорастущей..

Интересно почитать!

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные нап

31.08.2021 14:15

Национальные способы заваривания чая.

Китайские способыЗа несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его

18.08.2021 14:15

Черный чай

Черный чая

Чай: от легенды в повседневность
Чай – это тот напиток, без которого не мыслят своей жизни более двух миллиардов людей на планете. Обгоняет его по популярности только вода. Разнообразие чаев огромно, здесь и сложные травяные сборы, и классический чайный лист с различной обработкой, и всевозможные варианты с добавлением фруктов и цветов. Однако чаще всего под этим термином подразумевают так называемый черный чай.
Откуда взялся чай: легенды и реальная история
И мифы, и исследования ученых сходятся в одном – родиной чая была Поднебесная Империя, Китай. Именно здесь, в области, где встречаются границы современных Юго-Западного Китая, Бирмы, Вьетнама до сих пор произрастает дикий чайный куст. Ботанически растение относится к семейству чайные, род камелия. Чаще всего куст именуют Камелия Китайская.
Что говорят легенды
Определить достоверно, когда именно впервые были заварены листья чайного куста, невозможно. Древние мифы называют в числе первооткрывателей напитка и учеников Бодхихармы (или даже ему самому), и легендарного императора Шень-Нуна, принцем Дарумой (японская версия), неким мудрым монахом-ученым и многими другими. Легенды разных стран сходятся на том, что чайные листья случайно попали в кипящую воду, и вкус напитка настолько поразил попробовавших, что они стали употреблять его постоянно.
Скорее всего, легенды не врут, ведь большая часть полезных свойств и удивительных вкусов была действительно открыта людьми случайно. Тем не менее, тонизирующие и оздоровляющие свойства чайного настоя обеспечили все более и более широкое распространение напитка.
Документальная история
Подтверждены данные о том, что китайский чай, изначально считавшийся напитком богатых людей – аристократии, состоятельных купцов – постепенно стал повсеместно употребляемым питьем. Возможно, это связано с особенностями климата и природы Юго-Восточной Азии – во многих регионах без риска для здоровья можно пить только кипяченую воду, а ее вкус становится более приятным при добавлении растительного сырья. Имело значение и то, что чай давал бодрость, помогал бороться с болезнями, даже увеличивал продолжительность жизни. Помимо Китая, плантации чайных кустов постепенно появились в соседних государствах, как и культура употребления напитка – например, знаменитая японская чайная церемония.
Распространяться в Европе и Америке чай стал уже после 16 века, морским и сухопутным путем. В истории отметились и «чайные караваны», шедшие по Великому Шелковому Пути, и быстроходные «чайные клипера». После того, как саженцы чайных кустов были тайно вывезены из Китая в Индию, Поднебесная Империя перестала быть единственным импортером чая. Гораздо больше продукции вывозили из Индии, с острова Цейлон (нынешняя Шри-Ланка). Потом плантации появились и в Африке – в основном в Кении, в Японии.
Сегодня чай выращивают практически везде, где есть благоприятные климатические условия.
Что же такое «черный чай»?
В современном понимании чай – это молодые листья чайного кустарника или дерева, подсушенные и ферментированные по особой технологии. Название «черный» происходит от того, что цвет высушенного, скрученного и ферментированного листа действительно очень темный, почти черный. В Азии этот чай именуют «красным» - по характерному цвету настоя, от золотистого до оранжево-коричневого, красноватого.
Черный чай различают по:
• месту выращивания сырья – китайский, индийский цейлонский, родом из Индокитая (Вьетнам, Индонезия), Африки (в основном Кения), турецкий, иранский и другие. К последней группе относится и выращиваемый в России краснодарский чай, а также чай грузинский;
• способу механической обработки и придания формы для дальнейшей продажи сырья – так называемые байховые чаи (то есть рассыпные, из отдельных чаинок), прессованные (таблетированные) и растворимые. Черный чай чаще всего байховый;
• методу фасовки – рассыпные чаи, пакетированные, в стиках или капсулах (для приготовления в кофе-машинах);
• наличию ароматизаторов и добавок;
• ценовой категории – элитные сорта создаются из самых нежных молодых листьев, наиболее дешевые – из отходов основного производства и грубых нижних листьев.
Большинство видов черного чая, предлагаемого сегодня в магазинах и на рынках – это купажи, созданные из выращенного в разных районах Земли сырья, поэтому в одной пачке можно встретить чаинки родом из Китая и Африки, Грузии и Вьетнама, Цейлона и Краснодара.
Черный чай с добавками
Помимо «чистого» чайного листа одного сорта или купажированного, в продаже представлено много разновидностей чая с добавками. Это могут быть лепестки цветов, измельченные (редко в целом виде) ягоды и фрукты, кора некоторых деревьев, травы. Существуют также разновидности, где в качестве вкусовых добавок используют экстракты растений, а также синтетические ароматизаторы.

Однако вне зависимости от своего происхождения и названия, черный чай – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Он бодрит и освежает, поднимает настроение, согревает в холода и дает прохладу в жару. Как правильно говорит народная пословица – зачем нам рай, был бы только чай!