Какао и горячий шоколад

Горячий шоколад "Классический"

Классический какао-напиток, приготовленный на базе порошка из бобов дерева «Теоброма», обладает уни..

Горячий шоколад "Банан"

Яркий шоколадно-ванильный, пряный, сливочный вкус горячего шоколада удачно дополнен в этом продукте..

Горячий шоколад "Лесной орех"

Нежный и насыщенный ореховый вкус делают горячий шоколад «Лесной орех» еще более приятным напитком...

Какао "Голландский"

Один из лучших, классических сортов какао – натуральное, без каких-либо добавок, сырье обладает мяг..

Какао "Ириска-Тоффи"

Мягкий и нежный запах карамели, сладкие долгие ноты послевкусия, насыщенный вкус высококачественног..

Какао "Французская Ваниль"

Тонкий аромат французской ванили удачно подчеркивает и дополняет роскошный вкусовой и ароматический..

Какао "Швейцарский Шоколад"

Насыщенный, удивительно богатый запах и вкус высококачественного какао-порошка с экваториальных пл..

Интересно почитать!

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные нап

31.08.2021 14:15

Национальные способы заваривания чая.

Китайские способыЗа несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его

18.08.2021 14:15

Какао и горячий шоколад

Два этих напитка кажутся непосвященным людям совсем разными. А ведь на самом деле база у них одна - какао и молоко, различия в технологии приготовления и добавках.

Какао: базовый компонент

Под названием «какао» ботаники подразумевают дерево Теоброма (шоколадное дерево) из семейства Мальвовых, растение субэкваториальной и тропической зоны. В более широком смысле это и семена плодов шоколадного дерева, и порошок из смолотых зерен, и напиток из них.

Латинское слово Теоброма переводится как «пища богов», такое название дал ему К.Линней, а этнический термин «какао» восходит к языкам ацтеков и майя.

Родиной шоколадного дерева считают дождевые леса Перу и Амазонки, сейчас оно культивируется практически во всех субэкваториальных и тропических районах мира.

История какао и горячего шоколада

Когда-то напиток из зерен какао был привилегией элиты народов майя и ацтеков. Он употреблялся на религиозных и светских церемониях, зерна использовали в денежных расчетах вместо монет. Сам напиток тогда сильно отличался от знакомого нам: растертые зерна смешивались с молотым же маисом (кукурузой), перцем и водой, к ним добавлялась соль. 

Европейцы познакомились с какао во время завоевательных походов Кортеса. Ценные зерна, именуемые «коричневым золотом», были впервые доставлены ко двору короля Испании в начале 16-го века. Напиток из них был настолько дорог, что употреблять его могла лишь высшая знать. Постепенно сырья завозилось больше, и к 17-18 векам напитки из какао-бобов готовили уже по всей Европе.

Однако напиток опять же был далек от теперешних горячего шоколада и какао. Содержащие большое количество природного масла бобы растирали в пасту и варили с добавлением сахара (тростникового), а также иногда перца и других пряностей. Густой и жирный напиток перед подачей взбивали, удаляли с поверхности слой масла.

Идею выделить из зерен какао ценное масло реализовал в 1828 году голландец К. ван Хойтен, получив отдельно какао-масло и какао-порошок. Эти ингредиенты стали основными компонентами для производства твердого, плиточного шоколада. После этого практически многие напитки на базе какао стали готовить из относительно дешевого какао-порошка.

Выращивание и производство какао

Изначально шоколадное дерево росло только в Южной и Центральной Америке, культурные его посадки постепенно переместились в Центральную Африку и Индонезию. Климат в этих регионах позволяет деревьям расти, цвести и плодоносить круглый год, получая урожай плодов дважды.

Сейчас самыми крупными экспортерами какао считаются Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. А вот импортируют больше всего сырья Нидерланды, США, Бельгия, Швейцария, Великобритания и другие развитые страны.

Помимо традиционных «чистых» шоколада, какао-масла и какао-порошка производят ароматизированные продукты, обычно с добавлением ванили. Выпускают также базу для ароматизированного горячего шоколада и какао с корицей и некоторыми другими натуральными компонентами.

Разница между горячим шоколадом и какао

В современном понимании горячий шоколад – это напиток, сваренный на молоке (без добавления воды!) из твердого шоколада в виде плитки или стружки. Поскольку в исходном продукте (шоколаде) присутствует сахар или другие подсластители, в напиток они не добавляются. Горячий шоколад имеет густую консистенцию, его иногда предлагают не пить, а есть ложкой.

Какао – напиток более легкий. Его можно приготовить из готового горячего шоколада, разведя его молоком или водой и по необходимости добавив сахар. Но чаще в качестве базы используют порошковый шоколад или какао-порошок. Есть варианты сырья для варки напитка и растворимые.

Обратите внимание на калорийность питья. Горячий шоколад содержит до 50% какао-масло, поэтому стакан такого напитка может давать до 250 Ккал, что равноценно питательному десерту. Сваренное на молоке какао содержит 8…10% жиров, приготовленное на воде может иметь 30 Ккал и меньше.

Какао и горячий шоколад – отличные напитки для восстановления сил и улучшения настроения, при правильном приготовлении они полностью оправдывают название своего «предка» - дерева теоброма – и становятся «пищей богов».