«Путеводитель» по классификации чая.

«Путеводитель» по классификации чая.

Большая часть населения привыкла чаем называть не только зеленый и черный, но и разные травяные напитки. На самом деле к разновидности чая относится только чайный куст или чайное дерево (камелия китайская - Caméllia sinénsis), который растет на далеких склонах гор и впитывает в себя свет солнца, влагу дождей и туманов, энергию земли. Затем проходят через руки крестьян, заботливо собирающих чайные листья, и обрабатывают особыми, многовековыми традиционными способами, передающиеся из поколения в поколение. И только после всех манипуляций чай передается тем, кто выпьет настой из этих замечательных листьев.

Какие же существуют классификации чая?

По виду растения.

Существует только 2 категории – чайный куст (камелия китайская) и другие растительные компоненты.

 

Разновидность чайного листа.

Различают 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: Белый, зеленый, желтый, улун (оолонг), черный (красный), Пуэр. Все эти виды чая изготавливаются из одного и того же чайного куста. Отличаются они только способом обработки и степенью ферментации.

 

Белый чай – считается максимально полезным. Слабоферментированный (минимальная обработка). Изготавливается для разных сортов либо только из чайной почки (типсы) или с добавлением 1-2 чайного листа. Настой белого чая получается прозрачный, светло-желтый с нежным ароматом.

Зеленый чай – самый популярный чай в Азии (Китае, Японии, Ближнем Востоке, Корее). Данный вид подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить все полезные свойства чайного листа – витамины, минералы, антиоксиданты. Цвет настоя от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого оттенка. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Главное не передержать время заваривания иначе настой будет горчить.

Желтый чай – изготавливается из высококачественного сырья с минимальной ферментацией. Считается достаточно редким чаем в странах Европы. Чаще всего его можно встретить на прилавках Китая. Цвет настоя - прозрачный, желтовато-янтарный со сладковатым вкусом.

Улун (оолонг) – полуферментированный чай. Но по разновидности ферментации встречаются и сильноферментированные, один из которых – Да Хун Пао (Большой красный халат). Сырье для улунов используется, как правило, из сочных зрелых листьев, собранных с взрослых кустов. Настой при заваривании светлых улунов – от янтарного до салатового оттенка. Вкус многогранен – чувствуются цветочные, медовые оттенки и нотки свежих фруктов. Темные улуны при заваривании дают красные оттенки настоя. Во вкусе присутствуют пряные, ягодно-фруктовые, шоколадные нотки, а аромат душистый и глубокий.

Черный (красный) – сильноферментированный чай. Один из самых популярных видов чая в Европе. У нас он известен как черный чай, а в Китае – красный, за счет красноватого оттенка настоя. Цвет настоя янтарно-коричневый, а иногда с красноватым оттенком. Вкус у черного чая достаточно многогранен и существенно отличается в зависимости от страны происхождения. Цейлонские сорта отличаются умеренной терпкостью с нотками фруктов и сухофруктов и легкой медовой сладостью. Индийским сортам присуща яркая терпкость с нотками специй, а в более дорогих - присутствует медовая сладость, оттенки цветов и ягод. Кенийские черные чаи славятся своей крепостью и тонизирующими свойствами, а во вкусе присутствует легкий цветочно-ванильный аромат. Китайские красные чаи отличаются разнообразием вкусов и ароматов. От ярко-копченых, до цветочно-медовых оттенков.

Пуэр – постферментированные чаи. Т. е. чаи, которые дозревают после обычной ферментации естественным путем (Шен Пуэр) и «ускоренным» (Шу Пуэр). Темные Шу Пуэры имеют настой красно-коричневый, а во вкусе преобладает нотки дыма, шоколада, сухофруктов с землистым оттенком. Но при длительной выдержке, вкус Шу Пуэра смягчается, и преобладают более сладкие ноты фруктов.
Шен Пуэр имеет настой светло-зеленый, а вкус, насыщенный с легким оттенком цветов и фруктов со сладким послевкусием. Шен Пуэр при выдержке до 5 лет немного терпкий с нотами сухофруктов.

 

Из других растений.


Травяные/фито чаи - это чай, который готовят исключительно из растений. В составе могут присутствовать травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений и состоять только из 1 компонента (моночай) или включать в себя все выше перечисленное. Исходя из этого травяной чай является исключительно натуральным продуктом.

Фруктово-ягодные чаи - это купаж фруктов, ягод, а иногда с добавлением цветов и трав, который смешивают в разных пропорциях, что позволяет добиться широкого разнообразия вкусов. В такие купажи не добавляются зеленый или черный чаи. Вкус многогранен и варьируется от сладких экзотических до легкой кислинки. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина.

Цветочные чаи – это чай, который состоит, как правило, из одного определенного цветка. Напитки из цветов полезны, ароматны и обладают приятным вкусом. Самыми популярными цветочными чаями считаются – бутоны роз, цветы жасмина, бутоны пиона, каркаде (гибискус), анчан (известен как синий чай), ромашка, календула. Так же особую популярность набирают и другие цветочные добавки – соцветия персика и яблони, хризантема, лилия, цветы османтуса и пр. Цветочные чаи можно заваривать как самостоятельный продукт, так и добавлять к зеленым и черным чаям.

Этнические чаи – в эту категорию попадают: Мате, Ройбуш, Лапачо, Ханибуш, Катуаба, Ку Дин. Все эти виды чая, как правило, изготавливаются из кустарников или коры деревьев. 

Мате - напиток, который готовиться из измельченных листьев падуба парагвайского. Прекрасно тонизирует организм, при этом не содержит кофеина и его можно пить в любое время суток. Вкус терпкий с едва заметной сладостью.

Ройбуш - изготавливают из листьев южноафриканского кустарника. Настой освежает и бодрит, а так же насыщает организм витаминами и минералами. Он не содержит кофеина, поэтому пить его можно в любых дозах в любое время суток. Его удивительный нежный вкус обязательно приятно вас удивит. 

Лапачо - это чай из коры уникального вечнозеленого растения, которое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Лапачо содержит редчайший набор веществ, которые обладают мощным иммуностимулирующим действием. Приятная смесь со вкусом сладковатой ванили и едва ощутимой кислинки с горчинкой.

Ханибуш - (англ. honey bush — «медовый куст») — напиток, который готовят из листьев, стеблей и цветков некоторых видов южноафриканских растений. Данный напиток не содержит кофеина и может употребляться в любое время суток. Обладает сладким вкусом с медовыми нотами.

Катуаба - Деревце, похожее на можжевельник. Это красивое растение с оранжевыми цветами и ароматными плодами, но главной ценностью является его кора, из которого и готовят катуабу — напиток, обладающий множеством удивительных свойств. Настой имеет насыщенный оранжевый цвет и горьковатый, чуть острый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой. Запах у него ярко выраженный можжевеловый.

Ку Дин - получается при заваривании высушенных листьев падуба широколистного. Знаменит своими тонизирующими свойствами, применяется китайцами при простуде. Обладает горьковатым вкусом  с долгим сладким послевкусием.

 

Виды чая по форме листа

 

Типсы – чай, который состоит из верхней почки.

Крупнолистовой – чай из цельных листьев.

Среднелистовой – чай из нарезанных листьев.

Мелколистовой – чай из мелко нарезанных листьев.

Гранулированный – измельченный чайный лист с помощью машин в мелкие гранулы.

Чайная пыль или пудра – чай из мелко перетертых листьев.

 

Виды чая по форме.

 

Порошковый – по своему виду похож на муку или пудру. К таким видам относятся классическая зеленая матча из зеленого листа. Голубая матча из цветов анчан, розовая матча, а так же традиционный черный чай в виде пудры.

Рассыпной – именно этот вид чая чаще всего мы видим на полках магазина. Такой чай продается, как упакованный в коробки или может быть куплен на развес.

Связанный – это форма чая была придумана в Китае. Такой чай заваривается для того, что бы насладится красотой распускающихся бутонов. Связанный чай чаще всего имеет форму шара, но встречаются и другие формы – сердце, овал, в виде пирамиды.

Прессованный – такой чай представляет собой цельные блины или брикеты, в которых листья были сжаты под давлением в определенную форму.

Пакетированный – чай упаковывается в специальные пакеты, стики, пирамиды или капсулы.

Экстрактный – чай в жидком виде. Разводится в воде, либо холодной, либо горячей. Представляет собой смесь сахарного сиропа и экстракта растений.

Комковый – редкий вид чая, который характерен для Китайских Пуэров. Как правило изготавливается из старых чайных кустов.

 

Виды чая по наличию добавок.

 

Чистый чай – использование только чайного листа без добавок.

С добавками – к чайному листу добавляются: цветы, листья, ягоды, фрукты, пряности, сладости.

С ароматизаторами – такому чаю присущ интенсивный и насыщенный аромат и вкус. В сегодняшних реалиях крупные чайные компании используют максимально натуральные и безопасные ароматические добавки.